- ベストアンサー
【飲食店】国が莫大な税金を投入して新型コロナ禍の飲
【飲食店】国が莫大な税金を投入して新型コロナ禍の飲食店を救済していますが、飲食店というのはほっといても平時でも2年以内にほとんどの飲食店は潰れています。 2年以内にほっといても潰れていたはずの飲食店を税金を使って救済しているのが現状です。 税金を使ってまで飲食店を救済する必要があるのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
救済する必要はあると思うけど,給付するのは原則として前年度に支払った税金(所得税や住民税,法人なら法人税や事業税)の額を上限にすべきだと思います。
その他の回答 (5)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11065/34485)
国や自治体が「営業をするな」「時短しろ」「酒は提供するな」といっているのだから、それに従うならそれなりの補償をするのは当然のことだと思います。 「救済する必要がない」なら、飲食店も国や自治体のお願いに従う必要はありません。 実際、飲食店の多くが自粛に従っているのは補償があるからです。補償を受けられないところでは営業を強行しているところもあり、そこはむしろお客さんで賑わっているそうです。そういう営業を強行したお店で厚生労働省の職員さんたちが送迎会をしたのだから、ある意味国の許可が出ているといえなくもないですね。 「補償は一切しない」というのなら、誰も従わないですよ。それだけのことです。そりゃ去年の今頃は「パチンコ屋が営業するな!」みたいな圧はあったけど、あれは「とにかく今経済活動のほとんどを止めないといけない」というのが国民の間で持てていたからです。でももうそれは無理なので、補償しなけりゃみんな通常通りに営業するだけですよ。
- tetish
- ベストアンサー率32% (72/224)
国会議員がポケットマネーで救済金を出すならなんぼ出しても構わないけど、 これ、結局税金でそのうち消費税20%とかなって、みんなで返済ってことになると思うと、勘弁してほしいですよね! マスコミが弱者の味方ぶって保障保障って気安く叫ぶから、で洗脳された視聴者も制限には保障がセットとか知ったかぶりで・・ もうこの国お先真っ暗ですよね。マジ勘弁してほしいです。
- Don-Ryu
- ベストアンサー率24% (256/1051)
ちょっと日本には飲食店が多すぎる気はしますね。 大卒なのに平気でバイト先の居酒屋に就職する人間とかいるし。 みんなちゃんと勉強して、地に足の着いた仕事をしろよ、と思います。
- kon555
- ベストアンサー率51% (1842/3559)
『平時でも2年以内にほとんどの飲食店は潰れています』 これは飲食店の経営競争の激しさによって発生する現象です。一方で新型コロナによる外出・外食自粛は政府が公衆衛生の観点から呼びかけているため、政府が公衆衛生のために各種店舗にダメージを与えている状態ですから、その補填は必要です。 また外食時に感染機会が多い事から、夜間の営業や酒類の提供に制限をかけています。もしこれが補償なしでの要請の場合、応じない店舗は多いでしょうし、隠れて営業するケースも増大するでしょう。 そうした補償とリスクの観点からすると、飲食店への補助金は妥当だと思います。
- m5048172715
- ベストアンサー率16% (860/5261)
無いね。 堅い仕事と、通常でもすぐ閉店になるような仕事で差があるのは当然である。仕事全部が同じなわけが無い。 問題は、仕事しなくても失敗しても災害が起きても給料と手当を確実にもらえる楽な仕事があるってことかな。例えば、役所職員の給料を減らすか仕事を増やす必要がある。 逆に飲食店はもっと儲けて良い。税金は安い。その代わり伝染病蔓延時に救済しないし補助金も出さない。 扱いがそうなれば、みんな納得する。
お礼
みんなありがとう