• ベストアンサー

韓国語の中級の本で

文法が詳しく載っているおすすめの本をおしえてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

中級の文法書について ①文法トレーニングの本 「しっかり身につく中級韓国語トレーニングブック」 必ず挙げられる中級韓国語の参考書です。 内容としては 1. これ一冊に中級文法が網羅されている。語彙数もボリューム満点。 2. 機能別(時間・推量・原因理由など)に目次が分けられいるので、文型が探しやすい。 3. 類似文型の説明が丁寧で、違いが一目でわかるようなしっかりとした例文が載っている。 4. 練習問題の量が多い。 実は私は持っていないのでお勧めするのも何ですが、定評があるので紹介しました。 バランスよく中級文法や語彙が網羅されている参考書は他にないと言われているので、中級レベルを一応したうえで土台をしっかりと固めるにはいいと思います。 ②文法辞典 一冊で間に合うのはないですね。また高価なのも悩ましいです。 韓国語文法辞典 三修社   説明が分かりやすいです。 韓国語文法語尾助詞辞典  特に助詞の例文が充実しています。 標準韓国語文法辞典      ③文法参考書 「絵で学ぶ中級韓国語文法」 実はこれは買っていません。本屋で手に取り迷ったのですが、結局買わずにいます。 内容はチラ見ですが、とても分かりやすかったです。買わなかったのは、すでにいろいろ持っているのとちょっと高いかなと思ったからですが、次にまた文法の本を買うとしたらこれだなと思っています。 中級レベルで難しい 다가/았다가 면/았으면/ㄴ다면  더니/았더니 던/았던 아서/으니까/느라고/길래 などの理由の言い方  などを取り上げていたと記憶していますが、自信がないので、確かめてください。 なおこの本には初級編もあります。 「絵で学ぶ韓国語文法 初級のおさらい中級へのステップアップ」 こちらのほうがいいかもしれません。できれば実物を見てください。 あとまだいくつかありますが、手の出せないような価格になっていたりするので省きました。

noname#261247
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 しっかり身につく韓国語中級、良さそうですね。 文法辞典や文法参考書は持っていませんので一冊買っておくと便利そうです。 絵で見る本だと覚えるのに優しそうです。中級の本の他に絵で見る本か文法参考書も購入してみようと思います。