• 締切済み

中国語の文法書 何が良い?

中国語の勉強をしています。 持っている本は、初級の文法と問題が載っている様な本だけで、文法の説明だけの文法書という様な本は持っていません。 中級でも対応できそうな文法書が欲しいと思っています。 皆さんは、どの様な文法書をお持ちですか? お勧めがありましたら、教えて下さい。

みんなの回答

• Suzi
回答No.1

『中級中国語 読みとく文法』三宅登之著 白水社 をお勧めします。    例文とその訳から文法を説明しようとするのではなく、その文法自体を解説しています。  例えば、アスペクトと語気助詞の「了」の違いを例文の羅列だけではなく、それぞれを文章として解説してあります。一度読んだだけでは分からない箇所もありましたが、何度か読む中で徐々にそれらを理解することができ、中国語の文章の文法解析が少しずつできるようにもなりました。

a_m_
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 > 『中級中国語 読みとく文法』 以前から、気になっていた本でした。 ただ、まだ中級は早いかな・・・と考えていたため、あまり購入を考えていませんでしたが、もう少し勉強した後に、購入を考えようと思います。 こちらは、読み物的の様ですので、場所の節約で電子書籍での購入も良いと思いました。 今回は、質問に記さなかったのが悪かったのですが、初級から中級でも使える体系的な文法の本を考えていました。 でも、この様にご紹介頂きましたことで、購入の候補が増えたのは良かったと思っています。 ありがとうございました。