• 締切済み

自己肯定感の低い人

自己肯定感の低い人は告白されたら相手のことを好きになりますか?

みんなの回答

• pipipi911
回答No.3

ケース・バイ・ケースです。 一概には、云えません。 ふろく: 「自己肯定感が低い」人にも、 例えば、プライドが高い人、低い人など 諸種のタイプがありますし、家系や 家庭の影響などもあります。 互いに、 70歳80歳90歳100歳110歳120歳という 長丁場の人生を慈しみ合い、支え合って 暮らしていける関係性を築ける相手であることが 大事です。 「悪妻は百年の不作であるという。しかし、   女性にとって、悪夫は百年の飢饉である。 (菊池寛)」 といった状況にならないように、心身が健康である人を 厳選してくださいませな。 Good Luck.

noname#250778
noname#250778
回答No.2

自己肯定感が低い人は自分自身を大切に思っていないですから何事も自信をもった行動もできませんですしまた自信をもった挑戦もできませんね。 ですから女性(男性)に告白されたら逆に自分に自信が持てる状態になりそうですね。 だから(こんな自分でも好きになってくれてありがとう!何か自分に自信がついてきたと...)とその女性(男性)を好きになれる可能性が高そうですね。

• blazin
回答No.1

自分のどこを肯定されているのか?相手からの告白は一つの肯定(評価)でしょ?それが彼自身の肌感覚として納得出来るものなのかどうか?こんな自己肯定感の低い俺の事を評価してくれている(まんざら悪くない、嬉しいかも)そんな感覚を抱いてくれる、あなた目線で言えば与えられる可能性は勿論ある。ただ、幾ら相手からの評価は嬉しくても、それを彼自身があまり自負出来ていない場合、素直に嬉しいとは感じられない場合もある。むしろ卑屈なリアクションをされてしまう可能性もある。自分に対して自分以上の何かを期待されているようなプレッシャーを感じてしまう人もいる。それが自己肯定感の低さ。ある程度小さな工程(肯定)を積み重ねていって、その総仕上げとして大きな告白という肯定を届けるのはありなのかもしれない。相手からしても段階を踏んでいるからこそ受け止めやすい。逆に言えば、いきなり大雑把な告白という形の大きな肯定は自己評価が低いと人にとっては咀嚼が難しい。告白という原液が濃過ぎて飲めないと感じてしまう事もある。そう感じさせないように、相手が飲みやすい濃さに調節して伝える告白であってこそ意味がある。既に今の時点で相手が自己肯定感が低い人だと分かっているのであれば、相手の目線から見た自分自身(のアプローチ)という目線も大切に向き合っていく事。相手の適量や咀嚼力も考えながらアプローチしていく事。その目線はとても大事なんだと思うからね☆