• 締切済み

毒親

私の母について質問します。 母は俗に言う毒親です。母は学歴主義者で交際相手は医師か弁護士と言われており、以前はここまで理想は高くなかったのですが、私が初めてお付き合いした人が母の言う一定以上の学歴でなかったため、今は医師か弁護士というハードルまで上がっています。「今まで色んな迷惑をかけてきたのだから償え。言うこと聞け。どれだけ親を悲しませたら気がすむの?嫌がらせなの?あなたの幸せを思って言ってるの。」など言われ続けてそろそろ限界です。また、私はスマホを取り上げられているのですが、そこから成り済ましで出会った色んな高学歴男性とLINEでやり取りしているのが恐ろしいです。私は社会人になったばかりですが、もう成人しています。今まで大学の学費まで出してもらったので言うこと聞くのは当たり前ですか?私は一人で何もできないのもわかっていますが、価値観を押さえつけるのにも程があると思います。

みんなの回答

回答No.3

>私は一人で何もできない ここが最大の問題ですね。逆に伺いたいのですが、なぜできないんですか?「社会人になったばかり」でも社会人ですよね。とっとと一人暮らしをすればいいだけの話です。家事などは現在ではネットなどで検索すればやり方などたくさんヒットしますよ。 どうも質問者様は「毒親」と言っていながら、その「毒親」に依存しているように私には思えてしまいます。何が何でも「自立」して「自分一人で生きていく」ことを考えた方がいいと思います。結婚云々はそのあとのことです。

• heyboy
回答No.2

ま、質問者自身が 実家を出て結婚相手を 探したらいかがですか? 親の言っている意味は 「貴女にどんだけお金を かけたのか?理解出来ないの? 早く結婚して私の面倒を 見なさいよ!」だと思われます。 と・に・か・く 自分が自由になりたいなら その人から離れて 自立すれば良いのです。

• SPS700
回答No.1

1。また、私はスマホを取り上げられているのですが、そこから成り済ましで出会った色んな高学歴男性とLINEでやり取りしているのが恐ろしいです。  確かに危険ですね。 2。私は社会人になったばかりですが、もう成人しています。今まで大学の学費まで出してもらったので言うこと聞くのは当たり前ですか?  いいえ。 3。私は一人で何もできないのもわかっていますが、価値観を押さえつけるのにも程があると思います。  文句が出たら。「あらそう?忘れてた。私たちまだお母さんが死んだ後、70年ぐらいは二人で暮らすので、後30年で死ぬお母さんにとやかく言われたくないわ」と仰ればいいでしょう。  「夫は、医者でも弁護士でもないから老後のお世話はできないの、ごめんね」と言って、お母さんに黙って、好きなようになさればいいと思います。