• 締切済み

若い時と体重があまり変わらず糖尿病になった

生活習慣なども大きく変わらず体重の増え方もそれほど顕著でも無かったにもかかわらず、気が付いたら糖尿病になったという方はおられますか。またその時思い当ることがあったらそれも教えてください。

みんなの回答

• takochann2
回答No.4

肥満になるとインスリン抵抗性が増大して糖尿病になりますが、日本人はインシュリン分泌能が遺伝的に低いので、肥満にならなくても僅かな不摂生や筋肉量の低下で糖尿病になり易いです。  パンや麺などの小麦粉食品や砂糖などの糖質のちょっとした過剰摂取や、運動不足による筋肉量の減少で糖尿病になります。

kaitara1
質問者

お礼

具体的なご経験を伺いたかったのですが、一般論で言えばおっしゃる通りなのだろうと思いました。

回答No.3

痩せていたのに、糖尿病になりました。痩せの大食いのタイプ。

kaitara1
質問者

お礼

特別の過食だったのでしょうか。体を使うことが少なかったのでしょうか。また一度も太ったことがなかったのでしょうか。

• BUN910
回答No.2

回答(1)です。 すみません、一つ書き忘れてました。 体重の増え方が変わらず・・・脂肪と筋肉の重量比は1:3です。 同じ体重でも脂肪が多いと、身体全体は大きくなります(内臓脂肪が多い場合、外見にあまり変化がないかも) 筋肉の場合、燃焼する力が強いですが、脂肪はありません。 そういったところもあり、基礎代謝が低下していきます。

kaitara1
質問者

お礼

体重は変わらなくても体の構成比は大きく変わっているだろうということですね。お相撲さんなどでも現役時と親方になった後で同じようなことがあるのでしょうね。

• BUN910
回答No.1

私も糖尿病です。 私の場合も体つきも変化しましたが・・・知っていることを。 ・年齢を重ねると、基礎代謝量が減るから同じもの食べていても消費しきれない。 ・若い時は、積極的にスポーツなどで身体を動かしていたが、その頻度が減った。 ・仕事上で責任のある立場に変わっていき、ストレスが増大した。  *これが一番の悪! 糖尿になりたての時、先生から「教育入院すれば暫く投薬しなくてもいい」と言われ、当時の上司に「教育入院するのでしばらく会社を休む」と言ったら、上司は冗談交じりで「入院してても何もすることないんだから午前中会社に来て仕事したら」と先生に相談したらと。 先生に言ったら「ストレスが一番悪いんだ!」と大激怒したのを今でも覚えてます。

kaitara1
質問者

お礼

食習慣というのは簡単には変えにくいですね。ストレスもさることながら運動不足と過食が主な原因ですね。