- ベストアンサー
ヒレナガゴンドウってクジラなんですかイルカなんです
ヒレナガゴンドウって、クジラなんですか?イルカなんですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小型の歯クジラ類(1~5m程度)を「イルカ」と言っているだけ(広辞苑)で、クジラとイルカの間に厳密な区分け基準はありませんが、ヒレナガゴンドウは、雄の成獣で約6.7m(体重2トン)、雌で約5.7mに達しますし、吻はなく(目立たない?)頭というか顔(額?)の先端も丸っこいので、一般の人が持つ「イルカのイメージ」からは外れると思います。 ハッキリした定義がないのですからどう呼ぼうとどうでもいいのでしょうが、私は「ヒレナガゴンドウはクジラである」と言いたいと思います。 ちなみに、ヒレナガゴンドウよりももっと小さくてイルカ並のただのゴンドウにはクジラの名称が付いています。五島鯨、巨頭鯨。 学術的な分類を知らなかったい古の漁師たちはアレを見て、イルカだとは思わなかったのでしょう。それでいいのだ、と思います。
その他の回答 (2)
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.3
イルカ 鯨類の中で、大きさや体型の印象から「イルカ」と呼ばれている種が「イルカ」。 クジラ 鯨類の総称でもあり、「イルカ」と呼ばれてない種が「クジラ」。 …特に基準は無いかと。 「~ゴンドウ」 「イルカ」と呼ぶ人がいれば「イルカも鯨類」なので否定する必要はないでしょう。 …鯨類なので「クジラ」だと思っていて構いません。
質問者
お礼
ありがとうございます、
- furamanko
- ベストアンサー率27% (565/2056)
回答No.1
鯨偶蹄目ハクジラ亜目マイルカ科ゴンドウクジラ属に属するイルカ、またはクジラである。 ヒレナガゴンドウはイルカとして扱われる。
質問者
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます、