- ベストアンサー
クジラとイルカは生物分類上同じですが鰤や鯵は?
クジラとイルカは生物分類上同じ生き物と言われていますよね。 クジラもイルカも、分類上は「クジラ目」に属するのが理由でしょうか。 では、鯵や鰤、勘八はどうでしょうか?いずれの魚も「スズキ目アジ科」に分類されていますが、仲間といった言われ方はされていないと思います。 これはなぜでしょうか?生物の分類階級以外にも分け方があるということでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>生物の分類階級以外にも分け方があるということでしょうか? ⇒以下のとおりお答えします。 確かに、「生物の分類階級以外にも分け方がある」ということでしょう。それは何かというと、「生活との密着度の違い」ということになると思います。四方を海に囲まれている島国だけあって、日本人はとにかく魚との密着度が高いですよね。その証拠に、例えば、鰤などの出世魚は、4つか5つくらいの名前がついていますよね。 外国人と一緒に寿司を食べながらこのこと(発育時期に応じて別の呼び方をする魚あること)を話したら驚いていました。「だけどあなた方も、例えば、牛を、雄牛、雌牛、去勢牛、子牛などすべて別の語を当てているじゃないですか。それと同じですよ」と言ってやったのです。すると、Oh, I see. That's so called "egocentric particular", isn't it?「おお、分かった。それがいわゆる《自己中心的特殊規定》ってやつですな。」と言って、ちょっと感動していました。 おっと、自慢話めいてすみません。要は、分類上同じ目や亜目に属する生物でも、場合によっては同類としたり、区別したりするのは、「生活圏に即した便宜のために他ならない」といえるに違いありません。