- 締切済み
心配しすぎ、祖母が心筋梗塞で入院したので
父親にお前が実家に帰って面倒をみてやれと言われました 心配している自分に酔っている様子で 俺は今行かないと後悔する気がするぞと言っていて心底呆れました 私はメンタルが弱いので弱っている人間を近くで見ていると共感してどんどんメンタルが落ちていくタイプです 私が近くにいることで共倒れになりそうだと思うのですが 父親にはそれがよくわかってもらえません 私は実家に帰るべきでしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ZXYZY
- ベストアンサー率25% (199/777)
回答No.2
あなたの人生はあなただけのものです。 しかし、あなたに今ある生をもたらしたのはあなたの父母及びその先にある祖先様です。 それを踏まえて、あなたの心のままに行動するのがいいと思います。 先人に聞いた言葉ですが、物事をしようかどうか迷った時は、すべきだと。 やらずに後悔するよりもやって後悔する方がいいということらしいです。 利害関係や、外野の言葉(今は父親の言葉や見解)は無視してあなたが御婆さんに合いたいかどうかだと思います。 あなたの心のままに、それが一番です。
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
回答No.1
見解に囚われない、決めつけない、柔軟に、ふさわしく、軽快に、面倒みる。陰口しない、ほめる、慈しむ、哀れむ、放っておく。今ここの自分の心と体に気づく、集中する、精進する。後悔しない。願い叶うように。しすぎない、ちょうどよく。すべて因縁で変わる現れて消える一時的な現象、誰でもない、誰の思う通りにもならない、苦しみばかり。メンタル強く。落ち着く。と思います。