- 締切済み
老犬チワワ 病院
至急 チワワ16歳です 一週間前からほとんど食事ができなくなり、足がふらふらだったため動物病院へ。 体温が40.3度くらいだったかとおもいます。 そのま入院二日し、元気になり帰宅しました。 その晩また足がふらふらで食事もとらなかつたので、点滴のため通院を二日間。 2日目の夜、帰ってきてしばらくしたら痙攣したので 慌ててそのまままた病院に入院して2日経ちました。 1日目は寝ていて 2日目は寝ながらも反応して手をペロペロしてくれました、 今朝、愛犬に面会に行ったらおきていましたが、首に出血跡があり、点滴が入らないから首からしようとしたら出血したのでやめたといわれました。 そのせいでか、いまは37度台の低体温とのこと。 勝手に老犬チワワに首から点滴入れようとして失敗とかありえますか? しかも体調が不安定で体重も1.6キロほどしかないです。 引き取って帰りたいけど、首のところが心配なのでとうしていいかわかりません。 ご存知のかた教えてください
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家ぺット鍼灸セラピー協会 蛇場美 香(@piko800) ペットスクール講師
心配ですね。 動物病院での勤務経験と 老犬を看取った経験からですが、 体温が低い、血圧が低いなど、 血管が浮きでなければ、 クビから試します。 状態が悪ければ、クビの内出血もあります。 年齢的に、心臓がかなり頑張っていて、 負担がかかり、点滴ができないと、ふらつきがでるのかもですね。 お辛いかと思いますが、 お見送りの時も近いかも知れません。 この時をどう見極め、どう過ごさせるかを決めるのは、獣医さんでもなく、飼い主さんなんです。 正解もありません。 参考になるかわかりませんが、 私の愛犬の時は、獣医さんが、治療を提案して来なくなったので、その時期が来たと、決心しました。 点滴をやめ、自宅で自然に過ごしました。 亡くなる2日前には、水を与えると必ず吐くので、水もやめ、すると自然に昏睡にはいり、消えるように亡くなりました。 辛いかったけど、ずっとお世話できたことが、気持ちを引き摺らないでいられました。 あくまで、私の場合です。 1つの方法として、獣医さんに、死期のことを聞いてみたらどうかと思います。 その上で、ご自分がどうしたいか決め、決めたらワンちゃんは、受け入れてくれます。 どうぞ、寄り添ってあげてください。
ぺット鍼灸セラピー協会 蛇場美 香(@piko800) プロフィール
はり師・きゅう師 アロマセラピスト 【人間と同じ様にワンちゃんにもツボがあります】 ⭐︎『いぬのつぼ』日本No.1の知識を誇る 🐾世界初・ペット鍼灸セラピースクール運営 ♡いぬ専門ライター ⭐︎い...
もっと見る