• 締切済み

バレエや新体操などの審美系競技に本気で取り組む人は

バレエや新体操に本気で取り組んでいる人は(コンクールや大会で上位入賞を目指すレベル) 生理が来なかったり、初めての生理が極端に遅いというのは本当ですか? 普通は遅くても、中学卒業までには生理が来ますが 新体操の選手クラスになると、初めての生理が高校生になっても来ない人が沢山いる…って聞いたことがあります。 バレエや新体操は、かなり痩せを求められる競技だからそうなってしまうのでしょうか??

みんなの回答

• eroero4649
回答No.1

初潮が遅いかどうかは分かりませんが、女性アスリートの世界では生理を止めることを「当然」とする風潮はあるそうです。 例えば長距離ランナーの間では、生理が止まって一人前といわれるくらいで、それを男性コーチも当事者の選手も誰も疑問に思っていなかったというのはよくあったようです。 近年、ようやく「生理を止めてしまうほど過度の減量などをするのはよくない」という認識が広まってきたようです。大会のときに生理にならないようにコントロールするのはピルを使いましょうという風潮にようやくなりつつありますね。 体操選手も体が軽くて、はっきりいえばおっぱいがないほうが競技はやりやすいでしょうから、過度のダイエットに走りがちだと思います。 フィギュアスケートのロシアのザギトワ選手は、女性としては実に魅力的なスタイルですが、フィギュアスケートでやっていくには不利な体型になってしまいましたね。 同じことはスポーツ選手に限らず、バレエの世界でも同じなのだそうです。重い女性ダンサーは、男性ダンサーから持ち上げづらいから嫌われる傾向があるそうです。