• ベストアンサー

ホームページ作成について・・・

二ヶ国語でホームページを作りたいのですが、まず日本語でhtmlファイルを作り、また別に英語用のhtmlファイルを作るしか方法はないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BLUEPIXY
回答No.3

こんな感じでどうでしょう。 HTMLのページで <script type="text/javascript">Japan=1;</script> <script src="message.js"></script> </head> <body onLoad="MesSet()"> <p ID="MES0"></p> <p ID="MES1"></p> <p ID="MES2"></p> の様に、ふりわけたいメッセージの部分(<span>でもよい)にIDを一連番号で振ります。 message.jsの方で Mesという配列に、対比すべき文章を書き連ねていきます。 Mes = new Array( "It thinks 【 because fathers did their best long ago, there is today's Japan 】. ", "今日の日本があるのは、昔親父達ががんばったからだと思う。", "Silence is money. ", "沈黙は金なり", "Spilt water isn't returned in the tray. ", "覆水は盆に返らず"); function MesSet(){ n=Mes.length / 2; for(i=0;i<n;i++){ document.getElementById("MES"+i.toString()).innerText=Mes[i*2 + Japan]; } } の様にします。 英語ページの場合はJapan=0;にします。 註:innerTextはIE互換でなければ使えません。innerTextを代替する方法は、探せばどっかに書いてあると思います。

homupe
質問者

お礼

ありがとうございました。早速試してみます。

その他の回答 (2)

• rightegg
回答No.2

こんばんは。 もちろん方法はいくらでもありますよ。 jsやCSSで外部にテキスト部分を出しても良いし、 同じ事はcgiやFlashでも可能です。 ただ、それほどページ数が無いのなら、 結局2種類作った方が時間的にもコスト的にも負荷的にも簡単で良いでしょう。

homupe
質問者

お礼

こんばんは。ありがとうございます。ただ、何分ページ数が多いので・・・泣。ホームページ制作をはじめたばかりなので、あまり詳しいことがわからないのです。よろしかったら、詳しくお願いできますか?

• malacca
回答No.1

エキサイト翻訳を使うのはどうですか? 良い訳文にはなりませんが。 確実なのは日本語で作ったページを自分で英訳して 文章だけ英語にすることですかね。

参考URL:
http://www.excite.co.jp/world/english/web/
homupe
質問者

お礼

ありがとうございます。日本語と別に、英語版を作るということですね。