- ベストアンサー
職場恋愛経験がなし=異性にモテない?
- 社会に出て10年近くなります。7社ほど働きましたが職場恋愛って経験がないし職場の男性から声をかけられたことがありません。
- どの職場も共通してることは、業務のみの仲で親しくならないこと。あまり気が合う人が男女問わずいないことです。
- 私が男性にモテないタイプだからですか?辛口の意見を聞かせてください。職場恋愛って縁がないです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご質問とは関係ありませんが、まず「よく次々とお仕事を見つけられるなあ」と、ある意味うらやましく思いました。職歴を逆算すると、最初のお勤めの時は22歳ぐらい。大学卒なのでしょうか。いくつもの職場で、それぞれソツなく勤めたのですから、わたしなど大したものだと妙に感心します。 さて、そんな多くの職場で恋愛の対象にしてもらえなかったのですね。ご質問の最初に「職場の男性から声をかけられたことがありません」とある一方、B社では告白された事はあるのですから、全くなかったのではありませんが、ごく少なかったと言う事ですね。 あなたに女性としての魅力があるのか、それとも乏しいのかは分かりませんが、ご質問から感じるのは、あなたは余り積極的ではなさそうだと言う事です。引っ込み思案と言うのか、受け身と言うのか、自分から男性との出会いやつながりを求めて男性に声をかけてきたとは感じられません。向こうから来てくれるのを待っていて年月が過ぎた様に見えます。 年配の人が多い職場もあったとは言え、そこで忘年会や新年会などの飲食もあったでしょうし、年配の人つながりでお若い方と知り合える機会もあり得たと思います。どうも、ちょっとした機会を及び腰で取り逃がしてきたのではないかと感じるのです。 「接点が少なかったり仲良くなるきっかけがない」とか、「あまりプライベートなことを知らないので彼女がいたり既婚かもしれません」とか、「相手のタイプじゃないかもしれない」とか、自分からつかみにいかない言い訳に聞こえます。うまくいかなくて傷つくのが怖いのでしょうか。それともプライド…? うまくいくかいかないか、とりあえず相手にアプローチしてみないと分からないじゃありませんか。 男性の方から来てくれれば、それは楽ですけど、あなたのタイプの男性と接点を持ちたいならあなたから行くのがいちばんなのです。 「口下手で口数が多いほうではない」との事ですから、お仕事やプライベートに関わらず、常に受け身で今まで生きてこられたのではないでしょうか。 それと、短期間での転職が多いのも職場恋愛には不利に働いている様です。長く職場で一緒にいれば、例え仕事だけの付き合いでもその人の人となりは分かってくるので仲良くなれる可能性も高まります。 それに、あなたは「入ったばかりだと仕事を覚えるのに精一杯で余裕がない」との事。 転職が多いと言う事は、あなたは常に新人で余裕がなくて恋愛どころではない状況でこれまでずっと来たと言う事です。これでは、例え声をかけられてもあなたの方がそれに応える余裕がありませんし、もしかしたらひそやかなアプローチはされていたのにあなたが気づかなかった可能性だってあります。あるいは不愛想と思われていたかもしれません。 早く次のお仕事が見つかるといいですね。そうしたら、今度はあなたから声をかけてみてはいかがですか。何も恋愛感情がある人でなくてもいいのです。何人かでお昼をご一緒したりして、職場の人たちとお話できる様になれば、そこから広がるものがあるはずです。 それは、多くの人との関係でもあるし、あなたの人となりを他の人に知ってもらう事でもあります。 恋愛と言わず、気持ちを軽くもってたくさんの人と薄く知り合うぐらいの気持ちであいさつや世間話などしてみましょう。
その他の回答 (5)
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2725/12280)
世の中、職場恋愛する人の方が圧倒的に少ないですよ。芸能人でも芸能人同士や関係者と結婚する人の割合は一般と呼ばれる異性と結婚するケースより少ないと思います。 それが前提ですから、モテるモテないは関係ないと思いますよ。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15945)
皆さん書かれてるように職場は恋愛しにいく場所じゃないし、非正規だと長期の付き合いは難しいかなと最初から敬遠される可能性も高いだろうし、あなたのタイプが、どういう方かは判りませんが、物凄い社員数が居るなら可能性も有るかもしれませんが、そんなに都合よく、いるはずもないし、第一いたとしても、素敵な人はフリーじゃない可能性も高いでしょう。 恋愛経験が無くても、告白されまくってたら、モテるんじゃないですか? そもそも、社会人になってメイクをしたり、お洒落になったりなど大きな変化が有るなら別ですが、(そういう人は、学生時代はモテなくても社会人になってモテるということは有るかもしれないけど)モテる人は学生時代からモテてるでしょう。 職場で見つけなくても道を歩いてるだけでも声は掛けられるでしょうし。 いろんな職場で働いてきたのに、職場の男性から声をかけられたことがない・職場恋愛経験なしってはっきり言って私が男性にモテないタイプだからですか? 全員が告白されるわけでは、ないでしょう。モテるなら何らかの、お誘いは有るでしょうね。 うちの娘は入社して、すぐデートの予定で忙しいって言ってましたから。それでも、モテてるとは思ってないみたいですが。娘の男友達に聞いた話だと学生の時から、休憩時間になると男子の人垣が娘の周りに出来て、それを超えて話しかけられなかったから、社会人になってから連絡したって言ってました。 私の友達は美人だけど全くモテなくて、でも、お見合いだと毎週100通以上来るって疲れたって言ってました。 同じ、お見合いをしても何年もして1人しか、来なかったという人も。 ルックスで、それだけ違うという話です。あなたが、客観的に見てルックスが良いなら、問題は別に有るのでしょう。 美人の友達も激しいコミュ障でしたから。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
<正社員で働いたことはなく、ずっと非正規で働いてきました。 一番大きな要因です、正規社員からすれば信用できません、 日本の慣習は転職すればするほど、使えない人という考えが 一般的です、プライベートな事を何でも話されたら、立場が 無くなります。 恋愛というのは信用できる人でないと、プライベートなお付き合い は避けます、なぜなら目的が異なるとすれば、トラブルになると 仕事に影響がでてしまいます、ちなみに履歴書を知る手段はとても 簡単です、想像すればわかると思いますよ。
職場以外では声かけられたりするのですか?無ければ男から見て魅力ない女ということでしょうね。他では言い寄られるけれど職場では男から誘いが無いと言うなら、社内恋愛に厳しい会社かもしれませんね。でもね、男はいくつになってもスケベですから魅力的な女性がいれば自分の歳関係なく飲食位誘うと思うんですがね。
- ultimeto
- ベストアンサー率17% (80/452)
おはよう御座います、 あなたは、よくこの質問してますが 皆さんの、言われている通りです。会社は学校ではないので、恋愛はあなたみたいな1年渡りでは、まず無いし、思ったこと辛口ですが、言いますね。 あなたは、お礼を書きませんね。チップは一枚くれますが。 結構、内向的なタイプでガツガツ主張しないのでは?また、面倒を感じやすかったり 嫌なことと向き合わず放置、投げ捨てる。 どうしてか、あまり考えない。 周りが羨ましい。嫉妬心がわき出てくる。 そんなところないですか? 小さいとき友達とどんな付き合い方してましたか?そこに、ヒントがあるような気がします。 もうちょっと、一歩が出たらもっと魅力が出るのに、惜しい損してる。 一回皆さんにお礼書いてみませんか。 色んな世代とコミュニケーション出来る のは、成長を伴うものです。そこが、何かが原因で止まってしまってる。また、オジサンに、好かれるのは健康的な体と、家庭的感があると思います。愛人的と言うか、古風なところ。檀蜜さんみたいなね?多分、あなたの欲しいものでは無い。そもそも職場がオジさんばかりなら、オジキラーになる可能性もあるよね。 もってる魅力、隠しちゃってないかな? まぁ、笑顔の練習だね。知らぬ間に怖い顔になってるのかな。 あなたもよく行動してきたと思うけど、変な強さが手に入ってしまったのかも。笑顔の写真はとても、男のハートを掴むのです。あとはガツガツしない、4年前の男を切る。 妬まない。