- ベストアンサー
なぜ怒られたのかわからない。
最近ふと思い出し、疑問に思ったことです。 私が保育園児の頃、お遊戯会の終了後園児と先生のみで集まり、主役をワンフレーズのみ挙手制で体験できるという時間がありました。その時私も手を上げ、壇上に上がって言われたセリフを言おうとすると、私は壇上に上がった瞬間に緊張し、泣いてしまいました。 疑問なのはその後なのですが、なぜかその後に先生が怒り、私が先生に謝った記憶があるのです。 当時は言われるがまま謝りましたが、今思うとなぜ泣いてしまったことで怒られ、謝らされたのか単純に疑問です。 何がいけなかったのでしょうか。 ぜひご助言いただきたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
怒るほどのことではありませんが「準備できてないのになぜ壇に登ったんだ」と不愉快になったでしょう。目をぐるっと回す感じです。 これが怒りにまで膨らんでいくのに時間を要します。 ・いつまでも泣き止まない。 ・他の子と先生がみんな注視して待っている。 ・与えられたお遊戯会後の時間も迫っている。 ・楽しく終えようとしたのに1人の失敗で台無しにされた。 ・1人が泣き出して感情が広がり他にも泣き出した子がいる。 ・提案した先生のせいにされるような冷たい視線を先生が浴びている。 以上のような要素が混じって提案した先生の人格を否定されたような状況に追い込まれたからかと想像します。そしてその憤りの行き先はもちろん泣いている本人です。 爆発するには時間と総合的要素を要し、噴出先には被害者が立っているという構図です。
その他の回答 (1)
noname#248402
回答No.1
人生において、結果を出す事が最優先。と言うことを教えてくれた、先生の愛のムチだと思いましょう。保育園児には早すぎる教育だとは思いますがね。
お礼
ご回答ありがとうございます! 面白いご回答でした、確かに言われてみれば壇上でずっと泣いてた記憶を思い出しました。今考えると申し訳ない気持ちです😅 ありがとうございました!