- ベストアンサー
これは脈なしですか?
数年前から通っているマッサージのセラピストさんが気になっていて、先日バレンタインのチョコレートと一緒に連絡先を書いた手紙を渡しました。 翌日、チョコレートのお礼と、施術中に話したことについて一言だけ添えてショートメールが返ってきました。これは脈なしですか?? 職業柄、今後を考えての社交辞令的なメールなんだろうなぁ、とは思っていますが、少しでも希望があるならもう少しがんばろうか悩んでいます。 ちなみに、手紙にはlineのIDと番号を記載しましたが、返事はショートメールでした。。 回答いただけると嬉しいです!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
リラクゼーション業界というのは昭和で時代が止まっている部分が多々ありまして、パソコンなどはとっても苦手としているの人が多いのです。そういうのに触りたくないからこういう仕事をしている、という人は多いです。 「この人、めっちゃパソコンに詳しいんですよ」といわれたから話を聞いたら、Wordが使えるって話でした・笑。Excelが使えるなんていったら「プログラマーじゃん!」といわれることでしょう。 何がいいたいのかというと、LINEで返事が来ないのはLINEをやっていない可能性があるってことです。今どきLINEやってない人なんているの!?とビビるところですが、案外にやってない人は多いです。 あとそういうアプローチは、もしかしたら宗教やネットワークビジネスを勧められるかもしれないという警戒心もありますから、相手が慎重に対応してくることもよくあると思います。 そういう職業の人は他の接客業に比べると個人の距離が近いので、新興宗教を広めたりネットワークビジネスを広めるにはちょうどいいんですよ。 だから彼のそっけない態度はどういう理由によるものかをはっきりさせてからどうするかを決めればいいのではないかなと思います。
その他の回答 (2)
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2745)
お店は個人経営で、お相手は店長さんですか? 大手の真っ当な店舗なら・・・ 顧客トラブル防止の為に、個人的な関係は慎むように厳しく通達が出ています。 店によっては、個人的な関係を持ったら辞めさせる場合もあります。 なので、そもそも社交辞令以上の返信は出しにくいもんです。 ということで。 脈が無いわけでは無いですが、顧客と店員の間柄があるうちは難しいでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 お店は恐らく個人店で、オーナーではなく一従業員です。 普通に考えたらそうですよね(>_<) そうなると私が通うのをやめるか、諦めるかの二択になるんですかね… もう少し様子を見てみます! ありがとうございました。
- 15-mama
- ベストアンサー率35% (196/552)
ショートメールでも少し会話を続けてみたらいいんじゃないでしょうか? 脈ありなしは、だんだん分かると思います。 彼女がいるからLINEは教えないかもしれないし、LINEを本当の仲いい人だけにしてる場合もありますし(私も仕事の人には本当は教えたくないです)、これから親しくなったら教えてくれるかもしれません。 まだこれからの頑張り方で、可能性あるかもしれません。
お礼
ありがとうございます! もう少しメッセージ送ってもよかったんですかね(>_<) lineじゃなかったことと、特段質問等もなかったことで、次回の予約もある為、ビジネスで返してくれただけかなぁと思い、勇気がでなくなってしまい、こちらもドライに終わらせてしまいました(>_<) ちなみに、少し前に聞いたとき彼女はいないと言ってました!
お礼
回答ありがとうございます! リラクゼーション業界ってそんな感じなんですね!予約の管理はPCですし、お店のアプリとかもあったのでそんなイメージ全くなかったです。 同様に、lineを使ってない方がいるという発想や、勧誘を警戒しているかも、等、考えもしなかったことをたくさん教えていただき勉強になりました。 もう少し様子を見て、再度メッセージを送って反応を見ようかと思います。 ありがとうございました。