• 締切済み

子供が連絡してくる。

離婚している小学生の子供から、 卒業式に来て欲しいや、 月に一度会いたいと連絡が来ます。 そして、私の消防団の用事などを伝えてる内容も私の実家に連絡してきます。 離婚するときの子供からの連絡は 私の実家を通してと決めました。 しかし、私がその子供からの連絡を無視していたら、 私の会社にもメールやファックスなどで、 連絡してきます。 私は会社の人に業務妨害で損害賠償してほしいと言っています。 こんな私が子供からの連絡を無視するからと、 会社まで連絡してくる子供や母親を罰することはできますか? 周りの職員はどう思っていますか?

みんなの回答

• makohide
回答No.4

えっ、離婚されたんですか? 前は奥さんが離婚に同意してくれないと言ってましたよね。 前から奥さまや子供が職場に連絡してたじゃないですか? 離婚していても父親としても扶養義務は成人するまで続くことなんて当たり前のことですよ。お分かりですか? 離婚して独身になったからといって、子供に対する義務は全てにおいてすることが当たり前。 しなかったらもっともっと会社に連絡してくるよ。 会社も社員である貴方がそんな冷徹な人であるなら考えることも出てくるんじゃないかな。 男としてしっかり子供を守りなさいよ。

• qwe2010
回答No.3

あなたには、子供を扶養する義務がある。 法律で決められている。 子供があなたに求めているのは、あなたに義務を遂行してほしい、とお願いしているだけ。 だから罰則はありません。

• okvaio
回答No.2

離婚した相手の縁は切れますが、親子の縁は切れません。

noname#247529
noname#247529
回答No.1

なぜ、離婚している小学生の子供からと書くのでしょうか。 誰でも分かる基本として、 夫婦の縁は切れても、子供との縁は切れませんよ。 連絡は子供の権利でしょうし。 連絡を無視するような子供っぽいことしてたらそりゃ向こうだって工夫しますよ。 会社の人は質問者さんを見る目を変えます。 無視という子供っぽい対応が原因です。 なんで罰する対象に自分の子供を含めているのか。 母親に関してはそれなりの責任もあるでしょうが、それを言うなら、 子供の権利を侵害しているご自身がまず責められる案件かと。

専門家に質問してみよう