• 締切済み

なかなか辞めさせてくれない

転職を考えてます、だけど社長などが「みんなの中でもお前が一番仕事が出来るし重要だから絶対に退職は許さない、転職するんだったら辞めないように親に命令する」って言います、40代半ばなのに恥ずかしいです。

みんなの回答

• tuyosik
回答No.7

仕事できるは、素晴らしい、誉める、続ける、拡大する、すべて真っ直ぐやり終える。悪行為を恥じる。よいことする、精進する、気づく集中する理解する、すべては無常、ずっとではない、一時的、生滅変化する、生老病死。自業自得、自信、自力、欲ばらない与える、害さない助ける、怒らない慈しむ哀れむ誉める放っておく。私の思う通りにならない、因縁通り。役立つこと考える話す動く生活する。と思います。絶対ではない、柔軟に適合する軽快に、うまく。

• yaasan
回答No.6

仕事ができるから辞めさせない、だったらサボタージュして仕事できない人になればいいんですよ。転職を考えてる、でしたら今すぐにやめたら無職になりそうな印象を受けますが、その状態なら次の職場が決まるまで辞めずにサボればいいと思います。 それで、次が決まったらちゃんと退職届でも出せばいいんじゃないでしょうかね。

noname#247123
noname#247123
回答No.5

退職は完全に個人の自由です。就業規則があると思いますので、そこの退職に関する規定の通り辞めてください。 そもそも、そんな幼稚で脅迫めいたことを言う社長の会社なんて、先行き暗いですよ。行けるところがあるならお辞めになった方がいいでしょう。

回答No.4

退職したい理由は? そちらの改善を求めて、改善されれば退職する必要も無くなるし、会社も質問者さんを必要としてくれるしで、問題解決では。 現状は、質問者さんが会社の「辞めないで」ってお願い、慰留に応じて、自身の意思で勤務してるって話にしかならないです。 > 辞めないように親に命令する」って言います、 その親御さんはどういう立場なの?無関係?身元保証人?同じ会社で勤務? 事前に退職に関して親御さんとも話し合いしとけば、身元保証人ならその立場から会社の問題の改善請求を求めるとかって事も可能では。 -- 極端な話、退職理由が給料が低い、パワハラが理由だとして、改善するために労働組合を立ち上げとかしようとすれば、会社の方から「頼むから辞めてくれ」とか(労働組合法違反の不当労働行為ですが)って事になるのでは。 そういう問題解決のための努力を行ったが、自身の責でなく、会社の都合で問題が改善しないので「やむを得ず」退職って事にすれば、転職や失業手当の給付に有利な会社都合相当での退職として処理する余地もあるし。 退職金、失業手当に加えて、不当労働行為に対する解決金とか踏んだくる余地も出来ます。

• rikimatu
回答No.3

2週間から1ヶ月前に退職の意思を伝えれば大丈夫です。 辞める場合は、最初に親に転職するんだったら辞めないように親に命令すると言われていると言っておきましょう。 それと退職届を受け取ってくれなくて辞めると言った言わないという事態も想定できますのでちゃんと提出した証拠を残しておいてください。 最悪、お金がかかりますが退職代行に頼むという手もありますよ。

• habataki6
回答No.2

職業の選択の自由を妨害する行為は許されていません、退職届だせば解決です、 会社による人権侵害は認められていません。

• kon555
回答No.1

退職について雇用主の許可も親の許可も不要です。職業選択の自由は基本的人権の一部ですから。  退職の意志を伝えて2週間(14日間)で退職できます。法律でそう定まっています。それ以上に無理な引き留めが行われたなら弁護士か労働基準監督局に相談すればいいです。