• 締切済み

確定申告で、シルバー人材からの配分金は?

源泉徴収票が令和2年からは台紙添付不要になったようですが、 シルバー人材センターから送られてきた配分金支払証明書も添付不要なのですか? 「その他の雑所得」に該当するようですが…?

みんなの回答

• jj-grapa
回答No.3

配分金は「雑所得」年金も「雑所得」です 配分金の基礎控除は38万円(年間10万円も無いのなら0円) 給与所得、公的年金等の源泉徴収票は確定申告の添付、提示しなくても良いと書いています 但し、税務署で申告書を作成する場合は必要ですので必ずお持ち下さい これは確定申告の手引きに書いています 折角ですが、私は80歳過ぎた税務に詳しいものではありません 先日、パソコンでe-taxを使って還付金請求しました 分からない所は、所轄の税務署に電話で聞きました

• kitiroemon
回答No.2

公的年金収入だけの人で、その額が400万円以下であり、その他の所得が20万円以下であれば、確定申告は必要ありません。 上記以外の人は確定申告する必要がありますが、申告する場合には、その他の所得が1万円でも1,000円でも細大漏らさず申告の義務があります。 支払い証明書などの書類の添付は必要ありません。添付の必要な書類は下記の40~42頁目あたりをご確認ください。 https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/shinkoku/tebiki/2020/pdf/002.pdf ただし、税務署から後でお尋ねが来る可能性がゼロではありませんので、5年間は保存しておいてください。 なお、国税庁の確定申告書作成コーナーで申告書を作成された場合には、一番最後のページの「添付書類の提出準備」という項目のところに、申告内容に応じて必要書類が自動的に記載されます。

• jj-grapa
回答No.1
torahige1923
質問者

補足

すみませんが、私にとってはこの類いの説明は、読めば読むほど深みにはまってしまうので、超平易な説明をお願いしたいのですが"(-""-)" 面倒くさい私ですみませんm(__)m で、お聞きしたいのは、高がチラシ配りをして年間で10万円も受け取ってないのですが、説明にあるような必要経費なるものは発生していませんし、シルバーから郵送されている配分金の額以外には金額に該当する記載はありません。 なので、控除対象にはならず、例え数万円でも申告は必要なのだろうと思ってますが、合ってますか? で、お尋ねしたいのは台紙に貼る必要があるかどうかなのですが、「配分金」との記載はあるが「源泉徴収票」なる文字列が無い以上、貼るべきなのですか?それとも、「その他の雑所得」に該当するというのは、どう受け止めたらよいのですか?