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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:アスパラ菜の収穫について)

アスパラ菜の収穫方法とは?

このQ&Aのポイント
  • アスパラ菜の収穫方法はハサミではなく、手で引っ張るのが正しいです。
  • ハサミだとスジがあって食べ辛くなる可能性があります。
  • 花も同じく手で引っ張って収穫する方が良いです。

みんなの回答

回答No.2

アブラナ科の中国野菜2種を交配して作られた新野菜ですね。 手で引っ張っての収穫ではなく(千切る方法?)、茎が指で手折れる柔らかそうな部分から「摘んでいく」方法で収穫します。 茎の途中から指で摘んで軽く曲げていくとポキンと簡単に折れる部分が必ずあるので、その部分で手折るのです。自家栽培物なら屋外栽培でしょうからハウスでの促成栽培物の市販品ほど採れる茎は長くないかもしれません。 欲張って茎を長く収穫しようとするとスジがあるでしょうがスジがあるなら元々食べない部分です。手で容易く折れる部分から先が柔らかくて美味しく食べられる部分なので、スジがある茎の部分は無理に採らず株に残しておきましょう。茎の部分でも光合成は行われるので、残る茎部分が多い程養分が作れて脇芽も多く出て次に収穫できる部分が良く育っていけます。 中国野菜であるこの類は摘芯し脇芽を出させて育て、摘めば摘むほど脇芽が育って数多く採れます。 手で引っ張っても茎は簡単には千切れず、誤って途中の太い茎を折ってしまったり裂いてしまったりしかねません。そうなると次の収穫数が極端に減ってしまいます。まだ株がそれほど大きくない場合は引っ張れば根元の根の一部が切れてしまって後に株が弱り枯れてしまったりも。引っ張るのだけはやめて下さいね。 自分で茎のこの辺かなと思う部分から茎を指三本で挟み軽く曲げながら少しづつ先の方へ移動させていくと、スジがまだ出来上がっていない部分でポキンと折れます。一本摘めば他のも同じくらいの長さで手折れるのでコツさえつかめば面白いように摘んでいけますよ。

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  • ultimeto
  • ベストアンサー率17% (80/452)
回答No.1

アスパラガスは手でポキっと折れますしハサミでも切ります。基本野菜はハサミで切ります。トマトみたいな節がない場合わ。

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