• ベストアンサー

リスパダールで薬剤性ジストニアになりました

三年一ヶ月飲んでました。やめて一ヶ月になりますが、薬剤性ジストニアの症状が悪化してます。前は体が一分毎にビクッと動いていたのに加え、舌が左右に動き、舌の腹に力が入りくの字になり、折れ曲がってます。舌が勝手に動き、痙攣し、耳が大きく動くようになり、ぶるぶると痙攣し、片耳だけだったのが両耳が痙攣を始めました。耳の鼓膜も筋肉で出来てるとの事で、この前暫く痙攣したので、止まらなくなったらと不安です。原因薬をやめても、これ以上進行しますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

以前に回答した者です。 精神薬の副作用、離脱症状などに悩まされていると聞きました つらいことを医師に伝えたほうが良いですよ。 okwaveに書いたことを印刷したり、日記に書いて医師に伝えたほうが良いと思います。 リスパダールを自己判断でやめたせいであなたの書いた辛いことがあるんではないですか?? リスパダールなどの精神薬は断薬すると離脱症状や後遺症などに悩まされますよ。 転院するんですね。 なかなか信頼のある医師に出会えることはないですね。 リスパダールなどの向精神薬は副作用があります。 あなたの辛い症状、出た切っ掛け、時間などを日記に書いて医師に伝えたらどうですか?? リスパダールは幻聴に効きますが、断薬すると幻聴が再燃する可能性があります ネットで質問すると腑に落ちる回答は得られにくい 医師や薬剤師などに相談がいい

amaguritarou0
質問者

お礼

医者はわからないとしか言いません。脳神経外科で、脳神経内科の紹介状を書いてもらいましたが、コロナで閉鎖してるので、暫く診てもらえません。誰も詳しい人がいません。幻聴は覚悟してます。元々薬を飲んでも三年間止まらなかったので、効いてないんです。この一ヶ月ぐらいで、急に効いてきたのですが、やめざるをえません。飲めば治ると思い飲み続けてきましたが、一生治らないんですね。だったら最初から飲みませんでした。体を壊し、後悔してます。

その他の回答 (2)

回答No.3

>>離脱症状を止める薬などくれません。 辛そうですね。離脱症状を止める薬を飲んでも辛くなる可能性があると思います。

質問者

お礼

耳にまで症状が広がり、耳管開放症になってしまいました。唾を飲む音が響いたり、唾を飲む度にプチという音がするようになってしまいました。

• JP002086
回答No.1

リスパダールの添付文書は、下記のURLにて参照可能です。 https://www.info.pmda.go.jp/go/pack/1179038C1027_1_37/ ですが、投薬時の注意事項等は書かれているのですが、投薬中止後の離脱症状が発生した場合の対処が書かれていません。 なので、離脱症状なのか? 他に処方されている薬があれば(単剤とは考えられないので)主治医に相談して現在の症状を止めるための処方を頓服として商法して頂いた方が良いと思います。 ご参考にどうぞ

質問者

お礼

医者はジストニアが出ても減薬しないと言い、意見が違うので強制転院させられる事になりました。離脱症状を止める薬などくれません。