- 締切済み
"を"が2回出てくる言い回し?
よく政治家の発言の中に 「ご協力をお願いを致します。」 という言い方をする人がおられますが、この言い回しでは、"を"が2回出て来ますが、私は違和感を感じるのですが、どうなのですか? 「ご協力をお願い致します。」 じゃないのですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ultimeto
- ベストアンサー率17% (80/452)
2回段落を付けて言うことで強調しているんです。
- msMike
- ベストアンサー率20% (364/1805)
全く同感!
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1688/4747)
ご協力のお願いを致します ・・・だと思います 「ご協力のお願い」を致します ご協力を「お願い致します」 つまり、「致します」の意味をどう考えるか?だと思います 「いたします」は、「○○する」の謙譲語ですから、自分が「する」行為の意味であるので ご協力のお願いを致します が一番、自然かと思います
「ご協力をお願い致します。」、これが正しいと思いますが OKWave党の代表を 辞めることを 決意を いたしました。 のような を を入れすぎなのは 謙虚な姿勢をアピールしたいのでは、ないでしょうか? 謙虚アピールなんだけど、頭ではプライド高いというか うまく言えませんけれど そのギャップから 素直な謙譲語 が言えないのでは ないでしょうか?
いろいろお願いしたいときに、 「--を、--を、お願いいたします。」 のように言うこともあるのでちょっと語彙力が足らなかったのでしょう。 感情を込めるように力を入れて発言しようとしたら間違えたとか普通にありそうにも思います。 身内に向けた敬語や誰に敬意を向けているのか疑問が残る敬語や、とりあえず敬語を重ねて使いまくったような過剰敬語も珍しくありません。 教育を受けたアナウンサー以外は、政治家に限らず、見本にはならない日本語を使う人は多い気がします。
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1955/7564)
「ご協力をお願い致します。」で間違いないです。 「ご協力をお願いを致します。」は日本語として間違い。 政治家は話すのが仕事でしょうが、話し方は勉強してないみたい。 菅総理は、何が言いたいのかさえ良くわからない。 国民に誤解を与えたと言いますが、誤解を与えないような話をしないと指導者としての仕事はできないでしょう。
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
日本語では「強調」などの目的がある場合を除いて重複を嫌うために、 質問のような事例は数少なく、耳慣れてないので違和感となります。 「重複」感を与えない例 「ご協力の程、宜しく御願い致します。」 「ご協力の御願いを致します。」 …等。