• 締切済み

帰るのが遅く食事時間が遅いが、健康を維持したい

残業が定常的なあり、家に着くのが20時半頃です。妻が食事を用意してくれているのですぐ食べれますが、それでも遅い方だと思います。 昼は12時なので、8時間以上開いています。 1)食事間隔があくと、血糖値が上がりやすく(血糖値スパイク)、インスリンが過剰に出て脂肪合成が進む、糖尿病になりやすい 2)就寝までの時間が短いと太りやすい と聞きます ・昼は昼休みの可能なかぎり遅めに食べて少しでも間隔を縮める ・野菜→肉、魚→炭水化物と食べ、血糖急上昇を抑える(+良く噛みゆっくり食べる) は実践しています。 他に良い対策はないでしょうか? また、週に3回夕食前に(帰りの通勤に四駅前で降りて)7キロ歩いて帰ることもしていますが空腹前の運動は血糖値スパイクのこともあり、逆効果でしょうか?歩いてる暇があったら早く帰ってご飯にしたほうがいいのか、、、 なやんでます

みんなの回答

• takochann2
回答No.4

普通に健康な人ならそこまで気にしなくて良いです。食事の間隔や時刻だけでは糖尿病にはなりません。睡眠までの時間が短くて気になるのでしたら夕食を軽くしてはどうでしょうか。概して日本人は夕食に偏り過ぎています。

• zabusakura
回答No.3

うちは夫の仕事が遅い時は12時を回ります。 早くても9時過ぎますし。 運動もしないし、毎日、お酒飲んでますが、今の所(只今55歳)健康診断は、引っかからないです。 夜は、軽めに食べて朝食に回すのは、どうでしょう?野菜中心で、ごはんは控えるとか。うちの夫は、夜、飲むので、ごはんは、あまり食べません。おかずのみのことが多いです。

noname#250641
質問者

お礼

私はお酒はまったく飲まないですが、確かに夜を少し減らすのがいいかもしれません 他の方の夕食の一部を先に食べる(飴玉なども)のもいいかもしれません。

回答No.2

健康管理を考えるなら、朝食をお腹一杯食べることです。そして昼食は軽く食べて夕食はおかずを中心に食べて、ご飯はお茶漬けで流す程度で良いかと思いますよ。 夜ご飯をたくさん噛んで食べても胃に負担をかけない法が良いですからね。 私の50代半ばになる父は、この方法で若さとスタイルを維持しています。

質問者

お礼

ありがとうございます 一応、朝は抜かずにしっかりたべるようにしています! 昼は会社のご飯(管理栄養士のメニュー)をちゃんとたべています 夜は妻のご飯がおいしいのでそこそこ食べてるので少し減らしてもらうのも考えてみます、、、

• jaz-1
回答No.1

こんばんは! お仕事がデスクワークならば運動不足になるので 週に3回の歩きは良いと思いますが 歩くときに飴玉を1個舐めながらにされたら良いと思います。 そうすれば血糖値の急激な上下は予防できますから。 夕食の量は成人男性が普通に食べる量であるならば 少しだけ減らして食べると良いと思います。 いきなり減らすときついと思いますので ご飯の一口・二口分を減らして体を慣らしてから またもう少しだけ減らす様にしたら良いと思いますよ。

質問者

お礼

ありがとうございます ウォーキングはストレス解消にもなっているので続けられそうです いわゆる補食というやつでしょうか?飴玉で補給することで血糖値スパイクを防ぐと言うことですね!その飴の分と今より少し晩は減らすよう頑張ってみます