• ベストアンサー

一番美味いリンゴの品種と産地

人によって好みはあるでしょう。 それを考慮した上でも、更に美味いと言えるリンゴの品種と産地を教えてください。 国産でお願いします。 海外のリンゴは、そう普通には売ってないし、食べたことがないです。

noname#246554
noname#246554

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17648/29472)
回答No.1

こんにちは 個人的にはメジャーですが サンふじ 甘くて酸味もほどほど シナノスイート 甘さはほどほどの中に酸味もあり 紅玉はりんごっぽいです。 THEりんごって感じです。 長野のリンゴがおいしいです。 https://weathernews.jp/s/topics/201912/020175/ https://liginc.co.jp/375115

noname#246554
質問者

お礼

わかりました。 サンふじとふじは違うのですね。 リンゴのチャート表は参考になりました。 長野も青森も、旅行でよく行きました。 長野と言えば、蕎麦も食いたくなりました。

関連するQ&A

  • 固い食感を持つリンゴの品種を教えて下さい。

    いつもスーパーで適当に安いリンゴを買っていたのですが、 最近好みが変わってきたようで、固い食感のリンゴが無性に食べたいです。 リンゴを選ぶときに重視することは 固さ>>果汁の多さ>酸味>甘さ>>価格 だと思います。 生き物ですので個体差はあるのでしょうが、上記に当てはまる比較的果肉の固い品種を教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • リンゴの品種(食感)

    私は食べた時に「パキッ」と音がするような固いリンゴが好きなので、いつも「ふじ」を(ばら売りのもの)を買っています。しかし、先日スーパーで一袋6個入りのものを買ったところ、おなじ品種のはずなのに全て柔らかいリンゴでした。。。。orz 袋詰めのものだったのがいけなかったのでしょうか、それともただハズレを引いてしまっただけだったのでしょうか。。。。 見分ける方法などお分かりの方がいらっしゃったら、アドバイスお願いします。また、好みではないリンゴに当たってしまったときの簡単で美味しい食べ方などご存知であればそちらもよろしくお願いしますm(__)m

  • 巨大なリンゴは特別な品種? 木?

    福島の農園から、熟して割れたリンゴ、というのを箱で購入しました。二つに割るとヘタの周囲の部分が茶色や黒に変色していて傷物という感じ。そう安くはありませんが、これがまあ、すっごくおいしいのです。 割れてなければ一個数百円する高級品なのだろうと思いました。 ずしっと重い巨大なリンゴです。小さめのグレープフルーツかスウィーティーぐらいあります。 割れてないのと食べ比べてみる? と言って、その農園を紹介してくれた友人が自分のリンゴをくれましたが、こっちはずっと小さい。店頭でよく見かけるリンゴです。 そこでお聞きしたいのですが、この巨大なリンゴは特別な品種か、特別な木(例えば年をとった木とか)、または専用の木(例えば、ひとつひとつが大きくなるように摘果をして実を少ししか残さない)とかに実った物なのでしょうか。 それとも、それは他と同じ普通の木に実ったものだけど、たまたま陽がよく当たったなどの理由で大きく成長し、一斉に収穫したあとで選り分けられたものなのでしょうか。 ご存知の方いらしたら教えて下さい。

  • ジョナサンゴールドという名のリンゴあるんですか

    ジョナサンゴールドというリンゴがりますか? ジョナゴールドという品種h聞いたことがあるが GooのQ&Aでジナサンゴールドのリンゴと質問がありました。 tリンゴ産地に住むに人間は???です。カモメですか?みかん?

  • りんごはシャキシャキ派?グニョグニョ派?

    先日、会社でりんごの話題になりました。 それでどういったりんごが好きかという話になり 私は断然固いシャキシャキとしたりんごが好きで 品種で言うとふじりんごが好きなのですが、 中にはグニョグニョとしたりんごが好きな方もおられました。 結果は7:3 でやはり固いりんごが好きな方が多かったです。 グニョグニョのりんごなんて水分が少なくて 私には全然おいしいと思わないのですが 3割もいることが意外でした。 みなさんはどちらのりんごが好みですか? ちなみにグニョグニョのりんごは地方ではボケたりんごと呼ばれてるそうです。

  • カボチャ(種なし?)の品種について

    秋に知り合いの方にいただいたカボチャ(品種がわかりません)を 調理しようと割ってみたところ、 中心部が空洞になっていた上に種が全く入っていませんでした。 さっきとりあえず煮付けにしてみましたが、 感触がふつうのカボチャとは全く違うようで、 半透明のカキか、リンゴの煮たのみたいな感じです。 こんなカボチャの品種あるのでしょうか? それとも、古くなっていたのでしょうか。 心配で食べることができません・・(^^;) アドバイスお願いします。

  • 林檎の賞味期間と林檎のあれこれ

     こんにちは。 11月中旬くらいに、ご近所から長野の知り合いから頂いたと言う林檎のおすそ分けを頂きました。  私は皮をむかずに丸かじりするのが好きで、食べてみると身が硬くてみずみずしく、程よい酸味と甘さでとても美味しく頂きました。食べ終わると持っていた手が果汁で濡れて滴り落ちるほどでした。  先日、家内がスーパーで、試しに一袋5個入りの青森産「ふじ」を購入し、皆で食したのですがこれまた先の林檎同様に美味しかったのです。  日頃、ごくたまに購入するものはスカスカだったりいまいちなイメージでしたので、ある内に大量に購入しておこうとなりました。  このサイトも含めて検索してみると冷所に袋に小分けにして保存すれば1~2月くらいは保存可能とのことでした。  そこで質問なのですが、 1.この時期(12月)、収穫間もない林檎を室温の食卓に放置しておいた場合、どれくらいでスカスカの状態になるものでしょうか? 2.品種にもよるのでしょうが、林檎の収穫は10月中旬くらいからみたいですので、大量に購入せずに、この時期ではスーパーで新鮮とおもわれるものを随時購入したほうが良いのでしょうか? 3.これからが旬と言う品種などありますか? 4.林檎の産地としては長野と青森のイメージですが、両県に挟まれる東北全県どこでも良いと言う感じではないのですか?  欲張った質問となりましたがどれか1つの回答でもかまいませんので宜しくお願い致します。

  • 庭に植えるりんごの木について

    りんごの白い花に魅かれて、今回、庭に芝生を貼るので 片隅(東南で日当たり良)にりんごの木を植えようと考えています。 広い庭ではないので、せいぜい樹高は2~3m程度に留めたい と思っています。そのような品種はあるのでしょうか? 普通のりんごの木の場合、放っておくとどのくらい大きくなるので しょうか?2,3m以内に収めるには剪定要という事なのでしょうか? そして、剪定が必要な場合、それは難しいのでしょうか? りんごの花についても品種によって色が様々ありそうですが (どの品種が)白い花なのでしょうか? 園芸も全くの初心者です。 すみません、宜しくお願いします。

  • 真っ赤なチューリップの品種を教えてください。

    真っ赤なチューリップの品種を教えてください。 毎年、家の横の長い花壇に300球ぐらい赤いチューリップを植えます。 ですが、去年植えたチューリップの赤は、ぼやけた色でした。 その前はパステル系でしたがはっきりしなくて映えませんでした。 出来るだけ、真っ赤なチューリップ植えたいのですが 何と言う品種を選べばよいでしょうか? ユリ咲きとかフリンジ咲きではなく、ごく普通の丸っこい赤いチューリップが好みです。 特大球(13cm以上)を植える計画です。 何と言う品種が良いか、それともここのが良かった!と言うのがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 「夏林檎」ってあるんですか?

    10月~が旬とされる林檎ですが、「夏林檎」と呼ばれるものがあると聞きました。 夏にとれるある種の事なのか、早めに出た特別なものなのか、また何かの呼び名なのか…??青林檎のことをこう呼ぶともどこかで書いてあったのですが定かではありませんでした。 もし実際にあるとすれば、普通の冬に獲れるものと何が違うのでしょうか? 品種改良などで出来た最近のものなのか、それとも昔から八百屋で夏に並ぶ事もあったのかすごく知りたいです。 ご存じの方いらっしゃいましたら宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう