- 締切済み
警察官が管内で事件を起こしたらどうなる?
警察官が、自分が所属する警察署の管内で事件や事故を起こしたら、どんな立場の人が取り調べや逮捕をするか教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oska2
- ベストアンサー率45% (2295/5100)
回答No.1
>どんな立場の人が取り調べや逮捕をするか教えてください。 事件が発生した管轄の警察署が、対応します。 取り調べも、容疑者の上官でなく「管轄の捜査担当部署」です。 容疑者と関係がある警官は、原則対応出来ません。 が、原則があれば例外もあります。 多くの警察では、「身内に優しく・他人に厳しい」という不文律がありますよね。 香川県警では、現職警官が起こした事件は「一切非公表扱い」です。 不幸?にも、外部にバレた場合。 容疑者の所属・階級・年齢など「個人が特定できる情報は非公表」扱いです。 例えば、「香川県警の男性警官が容疑者として逮捕されました」とローカルニュースになるだけです。 署長「しかるべき処分を行います」と、一通り教科書通りの説明をしますがね。 が、「この容疑者は、逮捕と同時に依願退職しました」とニュースは続きます。 つまり、殺人事件・強盗殺人を起こしても「依願退職処分」として(退職までの)退職金・警察年金は満額受給出来るのです。 一般企業だと、刑事事件を起こせば懲戒解雇処分ですが「警察官は、身内に優しい」のです。 まぁ、全国各地の警察も同様です。 身内に優しくしなければ、警官を目指す人がいませんから・・・。