- ベストアンサー
独身の彼とのクリスマスプレゼントについて考えています
- 独身の彼と2年ほどの付き合いになります。彼からのプレゼントについて迷っています。
- 彼はクリスマスにお礼をすると言っていたのに、自分は特にプレゼントを準備していませんでした。
- 彼はこだわりの強い人なので、何をプレゼントすれば喜んでもらえるのか悩んでいます。皆さんならどうしますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彼の本当のこだわりは、自分のペースで相手に対して施せる事。相手からのプレゼントには正直興味が無い。それこそ自分のものは自分自身で選びたい。彼は、自分の好きな人に笑顔になってもらえる事に最高の「甲斐」を感じるタイプ。甲斐≠張り合い(釣り合い)。だから相手に対して自発的にプレゼントをする。自分のプレゼントによって、相手の笑顔が引き出せる事に甲斐であり喜びを感じている。そして、そんな風に相手に対してプレゼントをしている(プレゼントをする側に回れている)、そんな自分がちょっと好き。彼の本音はそこにある。彼の中では一方通行でも全然構わない。むしろ変に張り合って欲しくない。横並びのギブアンドテイクをされても彼は全然気持ち良くない。変な言い方になるけれど、独身の彼にこれからも気持ち良く付き合って欲しいと思うなら、あなたは彼に対して受け身であり続けた方が良い。もちろん最低限のお返しなりプレゼントはありだけれど、バランス的には多く施される(してもらう)側に回った方が良い。そのアンバランスこそ彼にとっての大事な感覚。その方が彼にとっては気持ちが良いから。自分の中にあるパートナーを喜ばせたい欲が満たされるから。その目線で言うなら、バレンタインもそんなに気負わなくて良い。何を選んでも、アイテムの違いで彼の喜び度合いは変わらないから。おそらく彼はあなたが選ぶバレンタインの中身に関係なく、ホワイトデーには工夫をしてくるはず。あなたはそれを素直に喜べば良い。彼に対してプレゼントのし甲斐のある存在として、これからも彼の「したい欲」を素直に満たしてあげる。それが実は、独身の彼に対する最大のプレゼントになるんだと思うからね?大切にしてみて。
その他の回答 (1)
彼にとっては、貴女との関係がバレ無い様にしてくれることが、最高のプレゼントだと思う。
お礼
ありがとうございます!
お礼
ありがとうございます。 クリスマスプレゼントをするよって言っておきながら準備せず向こうからもらったことになんとなく気が引けていて。 普段ご飯代とかちょくちょくわたしが出してるので、そういう意味では気にしなくていいんでしょうか⁇ バレンタインも気負わないものを選ぼうと思います。