• ベストアンサー

酸素吸入器について

お世話になります。 父が肺気腫でお医者さんから 酸素吸入器をつけましょうかと 勧められています。 自宅での酸素吸入器は 配管などの施行工事が必要でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

ベッドサイドとかに据え置きで使うものは空気を吸い込んで窒素を取り除くような装置です。ACの電源があれば基本的に問題ないと思います。 ネットで検索してもヒットすると思います。 車いすなどで移動するときに使うのが酸素ボンベ等を用いたものと言うところだと思います。

shin-cyan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• tokohay
回答No.3

病院じゃあるまいし、そんな大がかりなことはしません。携帯用のボンベです。重いので背負えません。ましてや病人には無理。車付きのカートに乗せて移動する。鼻に吸入パイプを取り付けます。

shin-cyan
質問者

お礼

• smi2270
回答No.2

お早う御座います。 お父様が軽症の場合はボンベを持ち歩く形ですので 添付写真のような感じです。 就寝時にも着用が必要な場合は「据え置き型」が有りますが 酸素ボンベを機械に接続(簡単)機械からマスク迄酸素供給が行われます。 この機械は電源のコンセントがあれば大丈夫で 配管工事などは不必要ですよ。

shin-cyan
質問者

お礼

• qwe2010
回答No.1

配管は、いりません。 コロが付いた持ち運び可能な、ガスボンベから、ホースでつながれます。 どんなものか、見せてもらえばよいかと、思います。

shin-cyan
質問者

お礼