- ベストアンサー
従姉妹と泊まったことで彼氏との関係に距離が生じた
- 彼氏との関係に距離が生じた原因は、彼と彼の従姉妹が一緒に食事をし、従姉妹の家に泊まったことです。
- 彼女は成人の男女が一つ屋根の下で泊まることに不安を感じ、問い詰めた結果、彼氏が腹立ち、距離を置くことになった。
- 彼は従姉妹との関係に何もなかったと主張しているが、彼女は彼の考えにショックを受けている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
意味のない質問と言うのが、世の中にはあるのだと思います。分かりやすい例は、 「あなた、浮気してるでしょ!」 と言うもので、彼が浮気していても、彼は「浮気なんかしてないよ!」としらばっくれるでしょうし、していなければもちろん「してないよ!」と言います。どちらにしても同じ答えしかもらえず、残るのは二人の間のしこりだけです。 今回のも、彼と従姉妹との間に何かがあってもなくても、彼は同じ様にあなたと距離を置いたと思います。 もし何かがあったなら、「うるせーオンナだな!」と思ったでしょうし、なかったなら「オレにはそんな気持ちはないのに、疑うのか!」と不快になったでしょう。 浮気は論外としても、恋愛感情のない親戚の家に泊まるのは、彼にとっては別段非常識な事ではなく、それを思いがけず否定されたのを面倒に感じたのでしょう。 「自分の常識」を、普段自分では改めて考え直す事も、疑う事もありません。みんなそれを基本に行動しているのです。 彼が怒って距離を置くまでに激しい反応をした理由は、あなたの指摘のしかたにもあった様に思います。ご質問に「問い詰めた」とありますね。「親戚とは言え、何で成人の女と一つ屋根の下で一夜を過ごせるの!あなたの考えおかしいよ!本当に変な事なかったの!?」などとキツく言ったのでしょうか。 あなたの常識からは考えられない彼の行動だったとは言え、価値観は人それぞれですので、一呼吸置いて冷静に、「従姉妹と久しぶりに会えたんだ。キレイになってた?私よりキレイ?」などと軽く冗談めかして探りを入れられればよかったかもしれません。 あなたが不安になった理由は他にもありますね。彼と従姉妹が、普段から行き来していてしょっちゅうお泊りもしていたのではなく、子供の頃以来久しぶりに再会して泊まったと言うところです。幼馴染とお年頃になって再会して、気持ちが燃え上がった…などと、ドラマみたいな事が想像されてしまうのも分かります。 そこに、あなたの常識とは相容れない彼の言い分が重なってこじれてしまった。 ここからはわたしの考えです。わたしは、例えやましい気持ちが全くなかったとしても、恋人や配偶者がいるなら、他の異性と二人きりになるのは絶対に避けるべきだと言う考えです。 少し前にワイドショーの話題になりましたね。議員の女性(確か既婚者)とその顧問弁護士がホテルで過ごした話。あるいは既婚者の女優さんが他の男と(以下同文)。 どちらも、「ホテルに二人でいましたが、何もありませんでした!」と言い張って失笑されていました。なぜ失笑されたかと言えば、仮に何もなかったとしても、それ自体が「軽率な行動」と目されるからです。 彼には、「自分の行動が周囲にはどう映るか」と言う視点が欠けている様です。あなたがどう感じたかが欠落し、「オレは悪くない!」の一点張りです。 今回の事、あなたは一時的なケンカとして、冷却期間を置けば受け入れられる事ですか?それとも… もし、どうしても今回の彼の行動や考え方を受け入れる事ができないなら、あなたの方から彼とのお付き合いを清算する事を視野に入れてもいいでしょう。やはり常識的には彼の行動は褒められた事ではありません。受け入れた従姉妹の方もです。 もし共通のお友達や、彼のご両親とお話ができるなら、こんな事があったんですと話してみてもいいでしょう。
その他の回答 (2)
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2745)
あくまでもホンマに従姉妹だったのかは置いておきまして。 貴女の疑り深さには、殆どの男性なら辟易しますね。 石橋叩いて叩き壊して「渡れなくなった~」、って暴れているようなものです。 「この先この人と付き合うのは無理かもなぁ」と思わせるのに十分な行為。 ・・・と言われても貴女は納得できないでしょうね。 なので。 これがもし逆の立場で、貴女が彼に責められたらどう思います? ショック受けてる暇があったら、相手の立場を想像することから御自分の価値観がどう思われたのか自問自答なさった方が近道だと思います。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16030)
従姉妹ですよね。ほぼ姉妹と同じって感覚の人も、いますね。 うちも、一緒の布団で寝れますね。兄弟と一緒です。 そこまで束縛されたら、それは無理ってなります。親戚づきあいで、そんなことは、わりとあると思います。(同じ家に泊まることぐらい) そこまで疑われたら、ちょっと引きます。 疑い深い人は、深層心理で自分もする可能性が有るから疑うって言いますよ。