• 締切済み

胃カメラの結果について 胃のポリープとピロリ菌

本日健康診断でした。 私は35歳で久しぶりに胃カメラ。 その結果を本日中に簡単に説明してもらったのですが。 「ここに1ミリくらいのポリープがひとつあるけどこれは良性なので心配ない」 「胃と食道の境界部分?が白くなっていて若干萎縮してるけどいちばん軽い変化(正常とは少し違っているという意味だとおもう。)があるのと赤い筋が見えるけど、逆流性胃炎だから今のところ心配ない。ポリープも含め経過観察でいいですよ」 でも、健康診断で初めて行った病院ではありますが、先生は経過観察でいいといいながら、次にいつ胃カメラをやるとか、1年後の健康診断で胃カメラを受けてくださいなど具体的なことは何も言いませんでした。 ということはその程度のことで本当に気にしなくてもいいということなんでしょうか。 ちなみに胃カメラをやる前の同意書に、怪しいものがあったら取って病理に出してもらう旨、同意しておりましたが、病理にだしてはいないようです。 その同意書にはこれまでピロリ菌関連の検査を受けたことがないことも書いてあって、先生からではないですがピロリの検査等必要でしたらお伝えしますとも言われてましたが、今日は何も言われませんでした。 良性ときいて、そのときはそうかと思ったのですが軽く自分で調べると良性ポリープの中でも 『胃底腺ポリープ』と『過形成ポリープ』があって過形成だと注意深く経過観察が必要とかいてあって。 先生が全く説明なく良性の一言で終わらせたに等しいので胃底腺なのかなと思うのですが、胃底腺は複数できていることが多いと書かれてしましたが、私が本日指摘されたのは1ミリのポリープひとつです。 質問1 『胃底腺ポリープ』でもひとつだけ発見されることはありますか? 私がネットで調べた限りではこのケースは多発していませんでしたというのはひとつだけありましたが、 単体で見つかることもそれなりにあるのでしょうか? 質問2 そもそもですが、医師が胃底腺と過形成ポリープの区別をすることは1ミリ等の小ささでも可能ですか? 質問3 上述したように私には逆流性胃炎による色調の変化があるようです。今回言われた萎縮というのは色調の変化のことだと思っていますが、 胃カメラの画像だけでもおおよそ、ピロリ菌による萎縮か、逆流性胃炎による萎縮かは区別がつきますか?

みんなの回答

• citytombi
回答No.1

胃カメラもピロリ菌除去も経験していますが、まずピロリ菌で委縮することはないと思いますから、逆流性食道炎による委縮でしょう。 で、ポリープの状態に鑑みて1年後の胃カメラを推奨してきたのだと思います。 なおピロリ菌除去は極めて簡単なので、ぜひやって下さい。 地元の医院でも可能です。 ピロリ菌がいるかどうかは、測定機械に息を吹きかけるだけ。 それで陽性だったら、1週間朝晩の2回、薬を数種類飲むだけです。 その後、1ヶ月間は普通の生活をして、その後に再び息を吹く検査です。 それで陰性だったら、ピロリ菌は除去できたことになります。