- 締切済み
ピロリ菌と胃カメラについてです。
幼児期にピロリ菌に感染していると慢性胃炎になると書いてありましたが、慢性胃炎は気が付かないうちに子どものころからなっていることが多いのでしょうか? 胃カメラでピロリ菌が過去にいたような胃の場合、知らせてくれるのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2462/6785)
ピロリ感染の有無は便抗原や尿素呼気試験でしますが、そもそも無症状のひとには検査を行いません。有症状で、ピロリ陽性で、前述のごとき治療適応があれば治療をします。例えばピロリ陽性でも無症状で、胃カメラ所見も軽い炎症だけなら小児期は除菌しません。
重要な基本事項ですが、小児の場合は成人と違って積極的に感染を見つけて、あれば治療をするという考え方はありません。
補足
ありがとうございます。 小児の場合、慢性胃炎になっていても大人になったら治療(ピロリ菌の除菌)をすると言う風になるかもですね。
別の理由でいカメラをして、ピロリ感染を疑う所見があった場合は所見次第でピロリ感染の検査をして、治療する可能性もあります。例えば、胃潰瘍がある、MALTリンパ腫がある、胃の所見とは違いますが難治背の鉄欠乏性貧血、ITPと言った所です。詳しくは小児科の先生に聞きましょう。
補足
ありがとうございます。 胃カメラでのピロリ菌の検査は胃カメラでの所見によってするのですね。
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1054/3199)
胃カメラでは、過去にピロリ菌がいたかは判りません。 糜爛(ビラン)といって、胃の内壁が荒れているとか赤くなっている等すれば、検査を行いますが本人へ通知したからです。 ちなみにピロリ菌の検査は、何もない場合は唾液で検査します。 私は過去、人間ドックでちょうど無料の唾液検査でピロリ菌が陽性でした。 その後、除菌で完治しましたけど。 回答(1)さんのお礼にありましたけど、他の病気で抗生物質を長い間服用するようには処方しません。 抗生物質は強い薬なので短期間分しか出しません。 ピロリ菌除去には、ピロリ菌除去用の抗生物質を2週間服用しなければなりませんので、通常の病気で出された抗生物質で除菌できるほど簡単ではありませんね。
補足
ありがとうございます。 通常に出された抗生物質で簡単に除菌は出来ないんですね。 知りませんでした。
小児の頃から無症状の慢性胃炎が続くということでしょうか? そういう可能性はありますが、無症状の場合は一般的に検査しません。 他の治療の結果、偶然菌がいなくなるのは稀な現象だと思います。
補足
ありがとうございます。 無症状でも何らかの理由で胃カメラをしたら ピロリ菌感染を疑う胃炎等が見つかってピロリ菌検査につながるということもあるのでしょうね。
多くの慢性胃炎は無症状です。小児の各種の慢性胃炎や急性胃粘膜病変が見られた場合、様々な頻度でピロリ菌陽性であることが知られています。有症状で胃カメラを実施して所見があればピロリの検査を実施します。過去にいた場合、治療をしていなければ確実に現在もいますし、治療を行っても除菌を失敗している可能性もあり、その場合再検査を行います。説明なく検査をすることはありません。
補足
ありがとうございます。 小児の頃から無症状の慢性胃炎が続くということでしょうか? 過去にピロリ菌がいた場合でも抗生物質などで偶然、菌がいなくなる場合もあると聞きますが、稀ですか?
補足
ありがとうございます。 小児でピロリ菌に感染し、胃炎が症状がなくても大人になって続く感じですね?