• ベストアンサー

胃のポリープ

1ヶ月ほど前から胃の調子が悪く、食べたものが残っている感じ、胃が重い感じ、車酔いしている感じが続いていたので、先週胃カメラをしました。 2ミリほどのポリープが2個見つかり、先生はこ のポリープは大丈夫だねー軽い胃炎だねと言われました。ピロリ菌も無さそうだねー。とも言われました。今までピロリ菌の検査はしたことがなかったのでお願いしました。 ポリープが見つかったのに生検に出さないのはどうしてでしょうか? それと、胃の症状が出ているのはこのポリープが原因なのでしょうか? 結果は明後日聞きにいきますが気になって質問させていただきます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KappNets
回答No.3

ポリープはその場で除去されなかったとすれば癌の恐れはないと判断されたのだと思います。私は大腸のポリープの検査をしたことがありますが、あまり小さいポリープは(規定があるらしく)除去はされませんでした。

その他の回答 (2)

• okvaio
回答No.2

>ポリープが見つかったのに生検に出さないのはどうしてでしょうか? 今までの経験上で問題ないと判断されたものと思います。 ご心配であれば、ポリープ除去の時に希望されると良かったと 思います。 検査は無料ではありません(3割負担で数千円?)ので、 患者からの希望がないと、むやみに検査はしないと思います。 胃の症状については、超能力者ではないので分かりません・・・笑 先生は軽い胃炎と言ってますが・・・? これもその時に、なぜ聞かなかったのでしょうか? まして、この投稿だけで判断できる人はいないと思います。 今度病院に行くときに、先生に詳しく聞いてみて下さい。

• kuni-chan
回答No.1

ポリープに問題があるなら「このポリープは大丈夫だね」とは言いません。  大丈夫という診断なのですから検査に出さないのは当然です。  診断結果に疑問があるなら納得できるまで説明を求めれば良いでしょう。  そもそも信頼できないなら他の医師に診察してもらうという方法もあります。