• ベストアンサー

胃のポリープの事で。。教えてください。

2年前に胃カメラを飲み、ポリープを発見。 7mm位のが2つ。良性との事。 先週 胃カメラを飲みました。 前回のポリープが1cm位に。良性との事。 他の方からなぜ取らなかったのか。。ときかれました。 取らないとどんどん大きくなって2cm位になったら悪性になる事もあるとの事。組織検査の時に取れるのに。。と。 先生によって検査の時に取ってくれたりするみたいで。 取ったほうがいいのでしょうか。 又、胃カメラを飲んで取るのでしょうか。 教えてください。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yon101
回答No.1

2年前に7mmで今回1cmなら3mmアップですね。 良性でも大きくなれば確かに悪性になる可能性は高まり、 切除を行います。ただ現在の状況ではまだ切除の必要はないとの ことでしょう。ただ、問題は次回です。 次は2年先ではなく、最高でも1年先にカメラをしましょう。 多分次回のカメラのことは指示があったのではないですか。 心配なら半年先が無難でしょう。 このまま巨大化すれば次回のカメラ時に切除するかもしれません。 切除はポリープであれば内視鏡切除が一般的です。 胃カメラ時に行うこともあれば、患者が1泊入院したくない場合は 日をあらためることもあります。 1泊入院するのは術後出血等があるためです。 医師の裁量や決断も大きいですが、あくまでケースバイケースですよ。

yuirin
質問者

お礼

ありがとうございました。 少し安心しました。 胃カメラ 頑張って1年後には飲むようにします。 とても参考になりました。