• 締切済み

抜け毛について

21歳男です。シャワーの時の抜け毛に、一定数毛根ではない方の先端が細いものが、普通の抜け毛に混じってます。基本的に、抜ける寿命の毛はカットされた後があるから断面があり太いときいたのですが、先の細い毛はまずいでしょうか? また、抜け毛が抜けるタイミングとしてまずいのはどのタイミングでしょうか?朝起きて枕などに抜け毛はありません。シャワーの抜け毛が少し気になります。agaなどはいかなるタイミングで抜けるのでしょうか? 大きく二つの質問です。何かしら回答ありましたら幸いです。

みんなの回答

• Feb12
回答No.1

AGAの場合、毛の生え替わるサイクルが早くなり、生えて10cmも伸びずに抜けてしまうことで、先端が細い抜け毛が見られるのは特徴の一つですね。あとは極端に細い物が混じることもあります。 21歳だとAGAの兆候が出始まる人も居ますので、否定は出来ず。一定数見られるとのことで、それなりに可能性はあるように思えます。 職場でAGAの人が居ますが、デスクには先端の細い短めの抜け毛はよく落ちています。 しかし、部分的に薄くなるのは男なら高確率であるので、先端の細い抜け毛は確率が低いだけで全く出ないわけでもありません。 抜けやすさは毛の寿命付近で徐々に進むものなので、まずは物理的な引き抜く力の加わる時である洗髪時、髪を拭く時です。それで抜けなくてもいずれ自然に抜けるので薄毛になるならないの結果は同じになります。そのため抜けてまずいタイミングは無いです。