- ベストアンサー
起動中にリムーバブルケースの電源を切る
やったらどうなりますか?切れないようになっているんでしょうか また、hddを内蔵する場合は、自動的に内蔵しているすべてのhddに電源が入ってしまうのでしょうか?だからリムーバブルケースを使うと?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
5インチ/3.5インチベイ内蔵タイプの場合は本体電源と連動するシステムなので、基本的には個別に切るということはできません。 まあ仮に切れるシステムになってるとした場合、起動中=HDDにアクセスしている訳ですから、アクセス中に電源を切るということはHDD自体が壊れる可能性が大です。 SSDの場合もデータ破壊(というよりはメモリ自体が破壊される)可能性もあるので、基本的にリムーバブルであろうがなかろうがHDD/SSDへのアクセス中に電源を切ることは厳禁です。 最悪HDD/SSD自体が壊れる覚悟であれば何をしてもいいとは思いますが・・・。 >また、hddを内蔵する場合は、自動的に内蔵しているすべてのhddに電源が入ってしまうのでしょうか? その通りです。各内蔵デバイスに接続されている電源ラインを個別に制御する機能はありません。 リムーバブルケースを使うのは「起動環境を複数用意しておいて、容易に変更できる」「用途毎にデータディスクを使い分けできる」という目的が主ですね。 以上、ご参考まで。