• 締切済み

彼女が離れていくとき。

仕事が激務な男性の皆様。 彼女にかまう余裕がなくて放置している状況で、彼女が励ましのメールをくれていましたが、彼女から連絡がこなくなり、男性からも連絡する事なく何週間か経ってから、彼女から久しぶりに連絡がきて「いつまでも連絡してごめん。貴方を諦めるね。最後にデートしよう」と言われたらどう思いますか? 私がこの彼女の立場なのですが、返ってきた返事は「応援してくれているのに連絡せずごめん。出かけたいね。調整するね」でした。 私は寂しいを通り越してこのまま離れてもしょうがないなという域まできましたが、彼の返事で彼の気持ちが読み取れません。 否定しないって事は俺の事諦めて良いよ。って事ですか? アドバイス下さい。よろしくお願いします。

みんなの回答

• okwavey6
回答No.8

>私はその対応がいやです。 >好きな気持ちが残っているなら素直になって欲しいし、もう少し自分の気ままな気持ちを伝えて欲しいです。 では本人に伝えましょう。 本人に伝えないことには何も改善しません。 アドバイスは改善のためにしか出来ませんが、行動するのはあなたなので、あなたが行動しなければ何をアドバイスしようと変わりません。 「彼に気持ちを伝えること」はスタートラインで、アドバイスを受けるなら、「どのようにしたらその気持ちが伝わりやすいか」だと思います。 多忙で心身ともに疲れている場合は、以下の条件を満たすようにすると、相手の負担になりづらく、話を聞いてもらいやすいです。 逆に言えば、この条件を満たせないなら、彼の考えを変えることは困難だと思っておいた方が良いと思います。 それで、具体的な条件です。 1.話をする日程を事前に余裕を持って決める。ここで言う予定とは、日程までの期間もさることながら、日程の融通についても可能なようにしておくこと。 2.話をする時間には終わりを決めておく。終わりのないマラソンほどきついものはないです。話を何時までするのか事前に明確にしておき、話のと中であっても切り上げて次回に回します。 3.話たい内容を予め整理して、あなたが何を彼に伝えたいのか、彼に何を考えて欲しいのか、返答して欲しいのか、まとめておきましょう。 事務的のように感じるかもしれませんが、心身余裕のない人は、出来れば寝たいです。 その時間を削ってあなたの話の時間に当てていると考えましょう。 あなたが耐えられないのなら、彼の条件をのむしかなくなります。

noname#245979
質問者

お礼

ありがとうございます。あまりにもコミュニケーションがとれなくてどうしていいかわかりません。会えるなら素直になりたいと思います。

• eroero4649
回答No.7

>彼女から久しぶりに連絡がきて「いつまでも連絡してごめん。貴方を諦めるね。最後にデートしよう」と言われたらどう思いますか? 激務だったら「ああ、別れることになるんだな」という感じですね。だってどうしようもないじゃないですか。 よゐこの濱口さんは美人女優さん何人とも浮名を流したなかなかのモテ男でしたが、それだけのことはあって、なんでもその彼女から「今から来い」みたいなことをいわれると仕事を平気ですっぽかして彼女のところに行く人だったんですって。どう思いますか。私は男ですから、率直に「よくそんなんで干されなかったなあ」と思いました。 彼は芸能界という特殊な世界にいましたから、そういうことをしてもどこかしら誰かしらフォローしてくれる人はいたのだと思います。でも、芸能界ではない世間一般の常識では「彼女と会わないといけないですから、仕事を途中で放り出して会いに行きます」なんてやったら「とんでもない非常識な男」といわれてしまいます。 質問者さんも自分の職場の同僚の男性が「今日、彼女の誕生日なんでお先します!」といって勝手に帰っても「彼女の誕生日じゃ、しょうがないよね」と鷹揚に受けて止めてくれるでしょうか。 私も激務の経験はありますが、そんときゃ「三日経っていると思ったら、一週間経っていた」って感じでしたね。 あと、男側からいうと、仕事が忙しい(≒充実している)若い独身男性がいたら、仕事に邁進しろと思います。これが結婚していて子供もいる、となるとちょっと変わるんですけどね。 なぜなら、仕事が充実していたら、女なんていくらでも作れるからです。仕事がデキる男はモテるもん。もしその彼氏から「なんか彼女が別れようみたいなことをいってるんですけど・・・」と相談されたら、彼には「男は仕事がデキれば女なんていくらでも作れるぞ」とアドバイスするでしょうね。

質問者

お礼

ありがとうございます。 彼は40代で若くはないですね。 仕事をほったらかしにできない責任感は昔からなのですが、ドツボにはまるとそれしか考えられなくなります。で、私が爆発した頃や、落ち着いた頃に我に返る感じです。 私も広い心で待てばいつかまた余裕がある時がくるだろうと思うのですが、ドツボにハマっているときの対応は本当心が折れそうになります…

noname#246838
noname#246838
回答No.6

来るの早くても ギリギリ到着では会えないですわ… 心も時間も余裕が欲しいです!!

質問者

お礼

ありがとうございます。 心も体も余裕がないと言っていました。

noname#246576
noname#246576
回答No.5

「様子見」ってとこじゃないですか。 あなたの短いメールだけではどのくらい本気なのかよくわからないし(「諦める」ってことはまだ諦めてないとも読める)、話はとりあえず会ってから進めようという感じではと思いました。

質問者

お礼

ありがとうございます。 やはりそうなんですかね。彼の返事からはもう終わりにしようと受け入れた様子も見受けられないし、とりあえず会おうとしているように感じられます。

• okwavey6
回答No.4

>否定しないって事は俺の事諦めて良いよ。って事ですか? まぁ、大体そうでしょうね。 多忙につきあなたの要望に応えられない事に後ろめたさを感じている。 彼があなたを好きな気持ちはまだあるかもしれないが、あなたの気持ちを考えると自分が身を引くことが良いと考えている。 かといって、都合よくあなたがそのまま待っていてくれるのなら、自分が責任を負うことなく都合が良い。だから、わざわざ自分から別れを切り出すのは面倒だし、このまま行けるのならあなたに甘えていたいけれど、やはり別れを切り出されてしまった。今以上の責任を負いたくもないし、現実問題としてあなたと接点が少ない生活をしていても、問題はなかったので仕方ない。 と言うところだと思います。 男性的には、好きな相手に対してその相手の人生に責任を負うことを、年齢により意識するかと。

質問者

お礼

ありがとうございます。 なんだかしっくりきました。彼も私のためを思ってすぐ身を引きます。私はその対応がいやです。 好きな気持ちが残っているなら素直になって欲しいし、もう少し自分の気ままな気持ちを伝えて欲しいです。

• Granpa1969
回答No.3

単純に、「あぁ、最後なんやろか・・・本気なんやろか?」でしょう。 正直、質問文だけでは、貴女もどこまで本気なのか、ピンときませんでした。 で、別れたくないと言われたら、貴女はどうするのですか? 会う前に、その答えは準備しておきましょうね。

質問者

お礼

ありがとうございます。 読んだ方からはそう捉えられるのですね。私は涙がとまらず思い詰めて送ったのですが、彼もそう思っているかもですね。 別れたくないと言われたら…もう少し2人のために努力してもらえるよう伝えたいです。

• unnoun
回答No.2

あなたを諦めるのに会うのっておかしくないですか?私なら会いたくもありませんね。

質問者

お礼

ありがとうございます。 本当は諦めたくないんですけどこのまま会えずだらだら言ってもつらいので諦め宣言をしました。 ただ、大切な日が近いので後悔ないように、それもかねて最後お食事しようと言いました。

• zabusakura
回答No.1

激務な男性では、有りませんが「調整する」と言ってるのだから、出掛けるつもりは有るということだから、その時に、とことん自分の気持ちを言って相手の気持ちを聞けば良いのでは?

質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですよね…いつも会ったら素直な気持ちを話してくれるのでそれを待ちます。調整すると言ってましたがまだ日程連絡ありません。