• ベストアンサー

町内とのトラブルについて

1か月程前に町内とのトラブルがあり、未だに何か言われることも あります。裏の家も周囲も沢山晩酌をする家が多く(私は断酒しています)ご年配の方が多いので非常に気を使ってきましたが、元々希薄な関係であり町内会の行事もコロナで減っていることから会費だけ納めて、会合には出たこともありません。一部の人は煩い人もいますが会合に出たとしても関係は良くなる訳ではないと思われます。なので町内会費だけ支払い、会合には出ないスタンスで宜しいでしょうか? 付き合いをしても年齢層が合わないので仲良くはなれないと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • y-y-y
回答No.1

要するに「会費要員」ですね。 少なくとも、町内と思われる人に道路ですれ違ったら、相手に聞こえる大きさの声で簡単な挨拶と頭をちょっと下げるくらいはしないと、挨拶もしない変わり者と言われますね。 また、町内の道路・側溝・公園など清掃などの勤労奉仕(たぶん、回覧板などで通知か来る)や、町内の簡単な役などを引き受けないと、今以上に何か言われますよ。

noname#246630
質問者

お礼

すでに何か言われていますが、会費だけ納めている家はほかにもいます。元々個々の家の付き合い(ご祝儀等)が深い中 私の家が町内会だけに参加しても改善しないと思います。