- ベストアンサー
精神科通院中の不安定な心理状態について
- 私は精神科に通っており、心が不安定です。
- 口論のあと過呼吸になってしまいました。
- 診察時に主治医に手紙を渡し、癒されたいと言われました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
医師にとっては厳しいお話ですが、あなたが医師の言動に疑念を抱いた事がすべてです。精神科に通院して、少しづつでもよくなろうとしているあなたに、余分な神経をつかわせてしまっているのですから、その時点でその医師は診療を失敗しています。 精神科とか心療内科は、診断よりまず、患者さんのお話をよく「傾聴」し、それを「受容」し、それに「共感」する。それがまず第一であるはずです。 精神的に弱ったり不安定になったりしている人には、正論よりも、「自分の思いを聞いてもらえる」安心感、「理解してもらえる」安心感、「受け入れてもらえる」安心感、が必要と言う事なのでしょう。 では、ご質問にある医師の言葉はどうでしょうか。 字を褒められた事についてはあなは嬉しかったと思いますが、それをあなたに伝えるには「(自分が)癒されたい」と言う言葉はおかしい。「とてもキレイな字を書かれるのですね。見る人が癒される様な優しい字ですね」の方が、医師自身の(距離なしな)思いが混ざっておらず好適です。 そもそも、診療のための手紙を私的に「もらって」いいわけがありません。 「あなたを見ていると胸が痛くなる」と言うのも医師の気持ちで、医療従事者は、中でも特に精神・心療系の人間は、自分の思いを感じさせる言葉には慎重でないといけません。 診療として言うなら「あなたは優しく感受性が豊かなので、人よりも多くの事を感じてしまうのですね」の方が適当と考えます。 あなたの主治医の方は、ご質問を拝読する限り、ちょっと距離が近くなれなれしい気がしますね。それもあなたのお気持ちを和らげるためなのかもしれませんが…。 今回の医師の言動に疑問や違和感を抱かれたあなたは、とてもしっかりした判断力をお持ちなのだと感じますし、ご質問も「乱文」などではなく、どことなく優しさがにじみ出ている様です。精神的につらい時やつらい事もおありでしょうけれど、こんな回答でお気持ちが少しでも晴れるお手伝いができればと願います。
その他の回答 (3)
- nonamelane
- ベストアンサー率28% (390/1358)
>癒されたい この医師に関し、あまり深く掘り下げて考えてはいけないと思います。考えれば考えるほど囚われます。聞き流した方が良い。 世の中には様々な精神構造の人がいて、正常思考に見えてそうではないことがあります。医者だから、政治家だから、先生だから、そういう枠で見ない。この発言は微妙におかしいです。わざとおかしくしているのかもしれない。あなたは未成年ですか。どのような投薬治療を受けているのでしょうか。 聞き流すことが下手なら医師を変えた方が良いかもしれません。
お礼
お礼が遅くなってしまいまして 申し訳ございませんでした。 参考になりました。 ありがとうございました。
- Don-Ryu
- ベストアンサー率24% (256/1051)
気味が悪いです。 ももクロのにも、かなり年上の精神科医と結婚した子がいましたよね。その医師の患者だったと聞きました。 たとえ彼のスケベ心がゼロであったとしても、精神科医って、多少ドライなくらいの方がいいですよ。ちゃんと冷静な判断をしてくれることの方が大事です。
お礼
お礼が遅くなってしまいまして 申し訳ございませんでした。 参考になりました。 ありがとうございました。
- candymint1120
- ベストアンサー率27% (288/1052)
普通ではないです。 この医師はあなたに好意を持っていると思います。 病院を変える事をお勧めします。
お礼
お礼が遅くなってしまいまして 申し訳ありませんでした。 参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
お礼が遅れてしまいまして、申し訳ございませんでした。 ftynさんからいただきましたアドバイスを 読ませて頂きまして 気持ちがとても落ち着きました。 とても、感謝いたしております。 ありがとうございました。