- ベストアンサー
B型肝炎ウイルス
70歳男性です。40歳の時B型肝炎で3カ月入院しました。 2年前と先週血液検査しましたが結果は下記の通りで異常なしでした。 ウイルスは死滅すること無いと思ってましたがいい意味で特異体質なのでしょうか?。B型肝炎で退院後からいままで肝機能数値に異常発生したことありません。 2年前検査結果(東北大学病院 慢性膵炎精密検査) ・HBs抗原/定性 (ー) 2週間前(総合病院 6月心臓弁置換不術後輸血した為の感染症検査) ・HBV-DNA定量IU <1.0 増幅シグナル検出 検出せず
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご提示いただいた検査結果から、臨床的緩解と思われます。 HBs抗原が陰性、HBs抗体が陽性の状態になるのが、B型肝炎治療の目標です。 特異体質とは言えないと思いますが、幸運だとは言えると思います。
その他の回答 (2)
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9163)
回答No.3
免疫機能がうまく働いたのではないでしょうか。それほど特異ということもないと思います。B型肝炎ウイルスが消えないのはキャリアーと呼ばれる人でしょう。
質問者
お礼
ありがとうございます。
- kappa1zoku
- ベストアンサー率29% (334/1137)
回答No.2
僕もシニア世代で、20代の頃「肝機能障害」で2カ月+1カ月+1カ月と入院をしました。 一番高い数値は300でしたでしょうか。 所謂、B型肝炎です。 退院後の数値は、きわめて正常値で、それから十数年が過ぎた頃、血液検査では反応しなくなりました。 近くの病院の若い医者は、血液検査ではB型肝炎ウイルスは反応しなくなっても肝臓内で残っているかも知れないので、肝生検をしないと持ち掛けてきました。 もちろん、お断りをしました。 自然消滅したのか、肝臓の奥深くに未だ潜んでいるのかは分かりませんが、血液検査で反応しなければ罹っていませんと公言してもよいのではないでしょうか。
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。臨床的寛解ですね?