• ベストアンサー

わんこが欲しいのですが・・・

お詳しい方、相談させてください。 犬が欲しいです。ブリーダー兼ペットショップのHP情報では、 多くのわんこがいてどれもかわいいです。 ですがよく見ると、行き遅れ?で値段が安くなっているものもいます。 元々の値付けが根拠がないものなのでしょうが: ⇒ 生後何ヶ月後過ぎると、何割引になるとかの通例ってありますか? ⇒ 過ぎて割引になるには根拠がありますか?子供の時期の方が価値が高い?とか? ⇒ 行き遅れに何か原因があるのか気になります。悪い要因はショップも教えてくれないかもです。見極める方法などありますか? その他アドバイス頂けた嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ruitarou
回答No.3

>小さすぎて不安定よりいいのですが、人気の犬種で行き遅れって、何か悪い理由があるのかと不安です。 売れ残りの原因のほとんどが仕入れのタイミングのミスマッチです。 売れる年齢が非常に狭いため仕入れたタイミングでその犬種(色、性別など)の希望のお客様10日間が来なければそのまま売れ残りになります。 >素人なので、ショップでのマッチングの短い時間で、マイナスポイントを見抜く自信がありません。ショップも正直に事情を話すとも思えず、相談した次第です。 はっきり言ってお客様はすべて素人です。 お客様は見た目だけで選ぶ人がほとんどです。 店に悪気があれば隠れたマイナスポイントがある犬は、売りやすい若いうちに販売する努力をして、売りにくくなる生後3か月を過ぎるまで残すことはありません。

felixthecat
質問者

お礼

ありがとうございます! 背中押された気がします!

その他の回答 (2)

• 118639
回答No.2

経済的に余裕があればペットショップで気に入った子犬を購入すれば良いのですが、私が犬を求めるとするならネット検索で里親募集等で探すと思います、質問に対してですがペットの価格は店舗にて自由に設定しています。

felixthecat
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• ruitarou
回答No.1

ペット業界の関係者です。 >生後何ヶ月後過ぎると、何割引になるとかの通例ってありますか? ありません。 >過ぎて割引になるには根拠がありますか?子供の時期の方が価値が高い?とか?  良いことか悪いことはは別として子犬は年齢が低いほどお客様に好まれます。  生後49日にならなければ販売できませんが、それがなければ生後30日程度が一番人気です。  生後60日~70日程度での販売が犬にとっては望ましいのですが、残念ならが人気がありません。 >行き遅れに何か原因があるのか気になります。悪い要因はショップも教えてくれないかもです。見極める方法などありますか? 善良なショップやブリーダーは生後56日以降にならなければ販売しません。  一般には生後49日から販売するショップやブリーダーは犬を商品としてしか見ていないように思います。  

felixthecat
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 補足しましたので、お時間ありましたらまた書き込みください。

felixthecat
質問者

補足

HPでは生後二ヶ月くらいの子が多いですね、確かに。 その一方で、生後五か月で結構大きくなった子もいます。 小さすぎて不安定よりいいのですが、人気の犬種で行き遅れって、何か悪い理由があるのかと不安です。 素人なので、ショップでのマッチングの短い時間で、マイナスポイントを見抜く自信がありません。ショップも正直に事情を話すとも思えず、相談した次第です。