• 締切済み

「し」と「して」

日本語質問あります。 「し」と「して」は違うですか? 1.私は運動をして食事をした。 2.私は運動をし食事をした。 3.私は勉強をして食事をして遊戯をした。 4.私は勉強をし食事をし遊戯をした。 5.私は勉強をして食事をし遊戯をした。 6.私は勉強をし食事をして遊戯をした。 正しいのはどれですか? それから「を」は必要か?

みんなの回答

• iwashi01
回答No.3

「し」:並列 私は運動をし食事をした。⇒運動と食事の順序まではわからない 「して」:順序がわかる 運動をして食事をした。⇒運動をし、それから食事をした 「を」は必要か? 「運動する」と「運動をする」は、どちらも正しい。 「食事する」と「食事をする」は、どちらも正しい。 「遊戯する」と「遊戯をする」は、どちらも正しい。 但し、修飾語が付くときは、「を」が必要 例1:激しい運動をする 例2:準備運動をする

• Nakay702
回答No.2

以下のとおりお答えします。 >「し」と「して」は違うですか? ⇒「し」は「する」の連用形、「て」は接続助詞ですので、「して」を分かりやすく言い換えれば「~し、そして」と考えていいと思います。 >1.私は運動をして食事をした。 2.私は運動をし食事をした。 3.私は勉強をして食事をして遊戯をした。 4.私は勉強をし食事をし遊戯をした。 5.私は勉強をして食事をし遊戯をした。 6.私は勉強をし食事をして遊戯をした。 >正しいのはどれですか? ⇒いずれも間違いではないと思いますが、私の個人的な好みとしては、1と6が好きです。 >それから「を」は必要か? ⇒次のように考えます。 その語を名詞と見なせば「を」をつけます:「勉強をする・食事をする・遊戯をする」。 その語を動詞の語幹と考えれば、「を」は不要です:「勉強する・食事する・遊戯する」。 この場合、どの言い方でも通用しますね。 最後に、私が文章の中で使うとしたら、 「私は運動をし、食事をした。/私は勉強し、食事をして遊戯をした」 のようにしようと思います。

• g27anato
回答No.1

「~して」 …「する」の簡略「す」の活用形「し」+「然して」 ⇒「~し、然して」を簡略化した表現。 もしも、 「一つだけが正しく、他は全てが誤り」 とする前提での質問なら、 …「正しいのは~?」とする質問自体が誤りである。 「を」は対象を特定する表現。 用途、目的を示さぬまま「正誤」を問う、 或いは「正解が一つしかない」と前提するかのような、 …閲覧する者を誤解に誘導する質問手法は避けて頂きたい。