• ベストアンサー

エビリファイの副作用について

精神科で処方されたエビリファイOD3mg錠を飲み始めて1週間ちょっと経ったのですが、気分の向上など確かに良い作用もあったのですが副作用がつらすぎて飲み続けられる自信がありません。(副作用:息苦しさ、頭がぼーっとする、体に力が入らない) 既に飲むのを辞めたいです。まだ一週間とちょっとで薬が合わないから辞めたいと主治医に言うのは早すぎるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rokutaro36
回答No.1

>まだ一週間とちょっとで薬が合わないから辞めたいと主治医に言うのは早すぎるでしょうか? いいえ。 医師と相談してください。 病名をお書きになっていないので、服用量が分からないのですが、 例えば、1回1錠、一日3回3錠服用ならば、一日2回2錠の服用にするという方法もあります。 それで、副作用がでなくなったら、3錠に増やすという方法もあります。 この薬は、定常状態、つまり、安定した状態になるまで2週間かかります。それまでは、効かなかったり、副作用が強く出たり、色々な事が起きるので、医師と相談することが大切です。

M_K1480
質問者

お礼

うつとのことで処方してもらってます。朝食後に一錠飲んでる感じですね。 横になりたいけど息苦しくて何もできない状態なのがつらすぎて独断でもう飲むのをやめてしまおうかと思っていましたが、明日薬局と病院の方に相談してみます。二週間もつように頑張ります、、ありがとうございました。