- 締切済み
セロクエル エビリファイ
本日受診してきました。病名は双極性障害です。 今までセロクエルを服用して来ましたが、ここ1週間落ちていて、睡眠も5時間程度で目が覚めてもベッドから起き上がれないと話しました。 すると先生がエビリファイ錠に変えてみようと言いました。 セロクエルとエビリファイの違いと、何に対しての処方の薬なのか? また、(他のブログで見たんですが)セロクエルを止めるとき徐々に止めなくてはいけないと聞いたのですが、先生はセロクエルを完全に止めてしまいました。副作用は起きないんでしょうか? 分かる方がいらっしゃったら、ご返答お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pomocc
- ベストアンサー率42% (142/333)
セロクエルもエビリファイも躁鬱の波を抑えるために処方されたものだと思います。 セロクエルがあまり効果を示さなかったため、エビリファイに変えてみようとおっしゃったのではないでしょうか。 セロクエルとエビリファイが躁うつ病に効果を示すとされたのはわりと最近のことなので、これらの薬が躁うつ病の薬だとは知らない人がたくさんいるかもしれません。 セロクエルを徐々に止めるの件ですが、量はどのくらい飲んでいましたか? 25mg~600mgまで増量できる薬なので、すぐに止めたということは、量があまり多くなかったのではないでしょうか。 25mg~75mgくらいならばすぐに中止しても大丈夫だと思います。 また、セロクエルには25mg錠の他、100mg錠があります。 私も双極性障害(II型)ですが、セロクエルを毎日500mgを飲んでいます。それプラス頓服でもセロクエルを飲んでいるので、マックスの600mgくらいを飲んでいることになります。 私の場合はセロクエルは効いていこの薬がなければ今、この世にはいないでしょう。一生涯必要な必需品です。 私の主治医には、セロクエルの他に、これからそれに加えて、エビリファイとデパケンを使うようなことを言っていました。
お礼
ご返答有難うございました。 最近は良くなってきており、セロクエルは25mg/日に減っており 量が多くなかった事が中止の理由だったと分かり安心しました。 私も昨年末からデパケン200mg×2回を服用するようになりました。 それから急速に回復に向かいました。pomoccさんも良くなる事を 願ってます。