- ベストアンサー
エビリファイについて
エビリファイについて 処方薬がセロクエルからエビリファイに変わったものです。 人に聞いたのですが、エビリファイになってから ・頭が働くようになった ・すぐに薬がなくても生活できるようになった ・仕事ができるようになった とききました。 エビリファイになってからも療養を続けている方いらっしゃいますか?それはどのくらいですか? 上記のことは本当ですか? よかったら教えていただけると幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
A・頭が働くようになった=不眠になるぐらい眠気が出ない薬だからです。 B・すぐに薬がなくても生活できるようになった=エビリファイの半減期は75時間と長く、朝1日1回エビリファイを飲むだけで維持が出来るからエビリファイの効果は切れる事がない。 C・仕事ができるようになった=眠気が出なく頭の回転が早くなるからヤル気が出る感じになる。 セロクエルは眠気が強い薬で頭がキレなくなる、半減期も5~6時間だから1日2回~3回もセロクエルを飲むから大変だし、太るから動きも鈍くなる。エビリファイは太らなく痩せる人も居る、精力も回復するし、人間らしく生活が出来る良い薬。合えば最高の薬だけど、僕が経験したエビリファイ18mgはアカシジアでアキネトン6mg飲でも効果無く毎日が地獄になり変薬しました。xtgtf869さんにエビリファイが合うかは判りませんが合えば最高の薬なのでエビリファイを試すのも良いと思いますよ、アカシジアが出なければ私生活が変わると思います。眠気が無くなるからエビリファイが合えば働ける薬だと感じます。現在僕はロナセンを飲んで働いています、人それぞれ合う薬がありますからいろんな薬を試して下さい。良い薬に巡り合うといいですね。
その他の回答 (2)
- kenju1128
- ベストアンサー率35% (209/581)
適応障害ですか。 統合失調症は有病率0.6%くらいですが、エビリファイはもっと多く%単位の人に少量でも処方されるようですね。maxで24mgくらいです。 職業の事ですが、プロフィールに書いてありますが、治療薬が悪かった時でも若ければ仕事を全然できないわけではなかったんですが、中高齢で無いですね。40代の時は家庭教師をちょっとやっていたりしましたが、今は新聞広告も出していません。 小説を書いたりしていましたが、北海道新聞文学賞というのに4年連続敗退したので諦めました。賞金貰った時のために経費の領収書も取っておいたのですが。 創作より評論のほうがベターという評価はあります。村上春樹作品論とか、検索でいい位置にいます。でもまあ、大学教授でもなければ評論では食えないですね。 まあ、大不況でさらに田舎ですから、雇用の仕事は諦めモードです。 ニューヨーク市場、リーマンショック前の株価に戻ったようですが、日本も大震災前の株価に戻ればかなり違うかもしれませんね。 若干有価証券はもっています。130万円で月1万4千円くらいのリターンになります。あと厚生年金2級です。生命保険満期で200万円投資信託買い増しして、月5万円の副収入を目指しています。
- kenju1128
- ベストアンサー率35% (209/581)
エビリファイ24mg処方されている者です。もう3年以上かな。 質問者様は、告知はされておられますか? 癌とかですと宣告が重いですが。 飲んでおられるのはメジャートランキライザーですね。 メジャートランキライザーは体質を改善するような薬ではないです。対症療法薬です。 それで、精神病だと病気は治ることはないんですが、診断名が変わるような事はあります。ある意味、治る事もある。 事情はケースバイケースです。 はっきりとは分からないんですが、完治はしなくて薬は飲み続けなければいけないというような覚悟も、必要なケースもあると思います。 基本的にはエビリファイは「邪魔にならない薬」くらいの存在です。「保険」で飲んでいればいい事もあろうかと思います。ドーパミン過少の時に増やしてくれるという作用が一番ありがたいです。 よくわかりませんでしたら補足してください。慢性的な精神疾患はありますが、現代では精神病でもそんなに重い事はないです。告知されてない人に書きづらいんですが、失礼しました。
お礼
エビリファイが「邪魔にならない薬」ということで安心しました。今までセロクエルで飲んだら寝ていないといけなかったので。ありがとうございました。
補足
アンサーありがとうございます。エビリファイは適応障害で飲んでいます。統合失調症ではありません。 告知はされていますね。もちろん治らない可能性があることも知っています。 今エビリファイ飲まれてるんですよね? 自宅療養中ですか? それともお仕事されているのでしょうか?
補足
私はセロクエル200からエビリファイ24に代わりました。 アカシジアは急に薬を変えた退薬症状で、1か月もすればアカシジアはおさまるだろうとのことでした。 とても分かりやすい回答ありがとうございました。