• ベストアンサー

エビリファイ飲み始めて

身体が怠いのですが、副作用でしょうか? 主治医には、2ヵ月ぐらいの期間を考えてると言われました。 あと、不眠もあります。 当方、統合失調症で、エビリファイを12mg飲んでただいま三週間目です。 我慢すればいいのですが、外に副作用のない統合失調症の薬はありますでしょうか? 因みに、ジプレキサとリスパダール、ルーランは駄目でした。 症状としましては、不安、焦燥感、抑鬱、視線恐怖、不眠症です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#139172
回答No.1

統合失調症の者です。11年です。 私も最近エビリファイを飲み始めて、今24mgになったところです。 主治医の先生が、「この薬は、睡眠を妨げるので」ということで、 朝食後飲んでいます。 体が怠いというのは、私にはありません。しかし、我々の薬は 何か副作用を伴うことがあるので、主な症状が緩和されるなら、 耐えられる軽い副作用ならば我慢しようと私は決めています。 今度の診察のときに、先生に報告なさってはいかがでしょうか。 何か、もともとそういう副作用があるのかもしれませんし。 それと、ジプレキサ10mg*2錠飲んでいます。 ルーラン、リスパダールはだめでした。 リスパダールのおかげで20kg太りました。

toyocchi
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 そうですね。薬に期待し過ぎているので、副作用がでると、この薬は駄目と決めつける傾向があるようです。多少は我慢しなくてはいけないですね。 まだ、飲み始めて浅いので、身体がなれていないのかも知れません。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

#1です。 すみません。セロクエルが抜けてました。 私はだめでしたが、質問者さんも一度試されては?

toyocchi
質問者

お礼

そうですね。 セロクエルは、まだ試してないので、今回のエビリファイが駄目なら、試してみようかなって思います。 度々ありがとうございます。

回答No.2

統合失調歴(鬱も含む)8年?です。 エビリファイは去年の6月ごろから飲み始めています。 入院してクスリの調整を行ったりして、今は デパケンR 1200ミリ(暴力的な衝動に駆られるため) エビリファイ 12ミリ(メイン?のクスリとして) ランドセン 1ミリ(むずむず脚症候群手が震えるのを止めるため) ルーラン 8ミリ(退院後何か調子が悪くて飲み始めた気がします) を朝夕2回にわけて 睡眠障害も多少あるので サイレース 2ミリ レボトミン 5ミリ 飲んでます。 わたしもジプレキサは過食に走り、すぐにストップ。 リスパダールは長年生理が止まったままでした。いい薬でしたが。 ルーランは効いているのか良くわからないですね。 エビリファイを最初からいきなり6ミリだったので、辛くて 主治医に連絡して、一旦止めて、 3ミリから飲み直しました。 一時期は結構飲んでいたのですが、減ってしまいました。

toyocchi
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 ジプレキサは太りますし、嫌ですね。 私もリスパダールは、副作用でました。 非定型の精神薬も、副作用たくさんでますね。 今は、エビリファイでなんとか症状を抑えるために、多少の副作用は我慢します。 今は12mgなので、今度、主治医に減薬してもらいます(^^) アドレスありがとうございました。