- ベストアンサー
エビリファイ飲み始めて
身体が怠いのですが、副作用でしょうか? 主治医には、2ヵ月ぐらいの期間を考えてると言われました。 あと、不眠もあります。 当方、統合失調症で、エビリファイを12mg飲んでただいま三週間目です。 我慢すればいいのですが、外に副作用のない統合失調症の薬はありますでしょうか? 因みに、ジプレキサとリスパダール、ルーランは駄目でした。 症状としましては、不安、焦燥感、抑鬱、視線恐怖、不眠症です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
統合失調症の者です。11年です。 私も最近エビリファイを飲み始めて、今24mgになったところです。 主治医の先生が、「この薬は、睡眠を妨げるので」ということで、 朝食後飲んでいます。 体が怠いというのは、私にはありません。しかし、我々の薬は 何か副作用を伴うことがあるので、主な症状が緩和されるなら、 耐えられる軽い副作用ならば我慢しようと私は決めています。 今度の診察のときに、先生に報告なさってはいかがでしょうか。 何か、もともとそういう副作用があるのかもしれませんし。 それと、ジプレキサ10mg*2錠飲んでいます。 ルーラン、リスパダールはだめでした。 リスパダールのおかげで20kg太りました。
その他の回答 (2)
#1です。 すみません。セロクエルが抜けてました。 私はだめでしたが、質問者さんも一度試されては?
お礼
そうですね。 セロクエルは、まだ試してないので、今回のエビリファイが駄目なら、試してみようかなって思います。 度々ありがとうございます。
- kitamura rusei(@rusei)
- ベストアンサー率30% (376/1250)
統合失調歴(鬱も含む)8年?です。 エビリファイは去年の6月ごろから飲み始めています。 入院してクスリの調整を行ったりして、今は デパケンR 1200ミリ(暴力的な衝動に駆られるため) エビリファイ 12ミリ(メイン?のクスリとして) ランドセン 1ミリ(むずむず脚症候群手が震えるのを止めるため) ルーラン 8ミリ(退院後何か調子が悪くて飲み始めた気がします) を朝夕2回にわけて 睡眠障害も多少あるので サイレース 2ミリ レボトミン 5ミリ 飲んでます。 わたしもジプレキサは過食に走り、すぐにストップ。 リスパダールは長年生理が止まったままでした。いい薬でしたが。 ルーランは効いているのか良くわからないですね。 エビリファイを最初からいきなり6ミリだったので、辛くて 主治医に連絡して、一旦止めて、 3ミリから飲み直しました。 一時期は結構飲んでいたのですが、減ってしまいました。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 ジプレキサは太りますし、嫌ですね。 私もリスパダールは、副作用でました。 非定型の精神薬も、副作用たくさんでますね。 今は、エビリファイでなんとか症状を抑えるために、多少の副作用は我慢します。 今は12mgなので、今度、主治医に減薬してもらいます(^^) アドレスありがとうございました。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 そうですね。薬に期待し過ぎているので、副作用がでると、この薬は駄目と決めつける傾向があるようです。多少は我慢しなくてはいけないですね。 まだ、飲み始めて浅いので、身体がなれていないのかも知れません。 ありがとうございました。