• ベストアンサー

神経の高ぶりが取れない

統合失調症と診断されています。 不安、焦燥感のあと、神経の高ぶりで困っています。 頭が興奮している感じです。 ジプレキサを飲んでいます。 あと、ランドセンです。 神経の高ぶりに劇的に効くお薬ってありますか? 今まで試した薬は、コントミンとエビリファイとルーランです。 ちょっと副作用があって駄目でした。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • love112
回答No.2

こんにちは。 同じく、統合失調症と診断されている者です。 私も、薬の調整がうまくいっていないときは、頭が興奮した感じで いてもたってもいられずウロウロしていたことがあります。 ルーラン以外なら私も飲みました。 経験上 妄想、幻覚、神経の高ぶりに一番効くのはジプレキサでした。 比較的、鎮静効果が高いんだそうです。 ただし、やっぱり落ち着くまでには三か月くらいかかりました。 ランドセンはアカジシア(脚がむずむずする)の副作用止めにのんでいます。 それから、薬については主治医様が一番お詳しいと思うので 神経の高ぶりについて先生に話してみてはいかがでしょうか? 素人判断で薬をどうにかしようというのは、危険だと思います。 雰囲気からしてまだ薬を飲み始めのように思えますが、 精神病薬は少量からだんだん慣らしていきます。 なので、まだお薬の量が toyocchiさんの病状を抑えるまでに達していないのかもしれません。 途中厳しいことも書きましたが 病状がよくなることを祈っています。 それでは。

toyocchi
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 私の統合失調症歴は長いです。 ジプレキサも2,3年ぐらいでしょうか? 人ごみとかに長時間いると神経が高ぶります。 デイケアですと、長くいれないですね。 あとは、ジプレキサを他の薬に変えてもらおうか 主治医に相談したいと思います。

その他の回答 (1)

noname#160321
noname#160321
回答No.1

>コントミンとエビリファイとルーラン これらは統合失調のお薬です。 ランドセンは強力な抗不安剤で精神安定機能がありますから、医師にこれの増量を頼み、日常的には現在と同じ量服用し、余った分を頓服としてお飲み下さい。 なお、その際自動車の運転などは出来るだけお控え下さい。

toyocchi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今、現在、ランドセンを0.5mgを2回飲んでいます。 ジプレキサも飲んでいます。

toyocchi
質問者

補足

早速のお返事はありがとうございます。 増やす薬は、ランドセンのみでいいのでしょうか? ジプレキサは、止める方向でいいのでしょうか? よろしくお願いします。