• 締切済み

賃貸の照明について

引越を考えています。 こういった蛍光灯の場合、巷でよくあるシーリングなどに簡単に取り付けられるような照明に自分で変更するのは不可能なのでしょうか? また、電器屋さんにお願いしても難しいでしょうか? 調べてみたものの、どれに該当するのか自分では分からず… 電気系に弱いのでどなたか教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。 (もし照明を変える場合は大家さんに確認してから考えます)

みんなの回答

回答No.8

電気の資格がないと簡単にはできないと思います。 その前に、大家さんに承諾を得なければなりません。備え付けの照明器具は大家の物です。退去時にもとに戻す必要がでてくる可能性もあります。

• nijjin
回答No.7

おそらく直付けではないでしょうか? そうなると電気の工事に関する資格が必要となります。 電気屋さんにお願いすれば数時間で交換出来ると思います。

• tetsumyi
回答No.6

賃貸で部屋に付随した設備ですから大家さんが決めることです。 全ての部屋で管理上同じ器具を使っていいるでしょうから、大問題です。 故障した場合に備えて蛍光管を在庫しているかも知れませんから交換してしまうと全て自己責任となります。 現在の器具は地震にも耐えるように天井にしっかり固定してありますから安全も考慮してあると考えられます。 また技術的に可能であっても、取り付けのための穴があったり天井に変色等の跡が残りますから変更するとかなりの金額となるでしょう。 いずれにしても全ては大矢さんの権限にあり、許されるかどうかは他の人がどうこう言えるような物ではありません。 もちろん電気工事になりますから、素人が工事すると電気火災が起きると逮捕されます。

回答No.5

賃貸ですと原状回復など後々の事があるので、やはり大家さんとの協議が必要かと思います。 また、今ついている照明のタイプは電源ケーブル(Fケーブル)が照明器具に直接取り付けられているでしょうから、天井に吊るタイプの埋込み引っ掛けローゼットを施工する必要があると思います。 厳密には電気工事士の資格が必要ですし、電気系に弱いのであれば、やめられた方が良いと思います。 また、シーリングライトを吊り下げられるのに十分な強度も確保する必要があります。 大家さんに相談して許可を得て、電気工事の可能な所に頼むのが良いと思います。

• okok456
回答No.4

大家が許可したとして 添付写真のような場合は電気工事が必要でしょう。 現在の照明とサイズが異なると現在の照明を取った跡が見えてしまうので、その処置が必要になるでしょう。 退去する時に元に戻すことが必要な場合 現在の照明を保管しておく必要があり、また電気工事、天井の処置が必要ですね。 おしゃれな雰囲気にされたいなら フロアスタンドを購入されてはいかがでしょう。 https://search.yahoo.co.jp/image/search?p=%E3%83%95%E3%83%AD%E3%82%A2%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%88&ei=UTF-8&fr=mozff

• heyboy
回答No.3

恐らくは「可能」かと もちろん、他の方が 言うように必ず 「管理会社に連絡」し 「壁紙も含め、 借りた直前の状態に戻す」 です。 ただし、必ずしも 「OK」するとは限りません 何故なら 「賃貸契約の改造や改修 は違反行為に抵触」するので 管理会社にアポイントメントを 取ってから直接話しを するとよろしいかと思われます。

• tokohay
回答No.2

勝手に改造してはいけません。大家か管理会社の許可が必要になります。 >シーリングなどに簡単に取り付けられるような照明に自分で変更する  最初から、こういう物件を探した方がいい。改造費および原状復帰費用もすべて貴方持ち。事務所向けの物件ではないの?

• BUN910
回答No.1

技術的には問題ないと思います。 恐らく今の蛍光灯の裏に天井から配線を通すだけの小さな穴が空いているだけでしょうから、そこにシーリング用のタップに配線を接続し、天井板に取付(固定)すれば、好きな物をつけられます。 (大きい穴を空けられてると、位置をずらすか当て板を貼るかですね) 自分でもできるとは思いますが、感電や電気火災もあるので、電気屋さんに頼むのがいいでしょう。