• ベストアンサー

寂しさ、虚しさを感じます

寂しいです。旦那もいて、仕事もあり恵まれていると思います。しかし、何か虚しさを感じるのです。 結婚して、地元を離れ、血の繋がった家族や、友達と疎遠になりました。 旦那は不規則な時間で仕事していて、私はいつもひとりです。 寂しさを解消するには、何をしたらいいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okok456
回答No.1

・実家、友達に電話を ・趣味を スイミングクラブ、テニスクラブ、ジョギングクラブ、ヨガ教室、ダンス教室、料理教室、写真教室、絵画教室、手芸教室、、、、etc,etc ご主人もされる趣味も良いかもしれませんね。   

170720
質問者

お礼

皆さん、ご回答ありがとうございました。 ベストアンサーの方のお礼欄をお借りしてお礼申し上げます。 どなたかが、後ろを振り向かずに、とおっしゃっていましたが、本当にその通りだと思いました。 愛が必要、というご回答も、複数あったので、自分の生活を省みたいと思います。 皆さんのご回答に励まされました。本当にありがとうございました。

その他の回答 (8)

• 12240827a
回答No.9

愛する事ありますか?無かったらみつけて下さい。愛する事をして謳歌して幸せになってほしいです。

回答No.8

こんばんは     まず、 今の生活に 感謝する事です           (心の中を 何で 満たしていくか)   旦那さんを 労い 大切にすること 等   疎遠に成った 人達と 連絡を取り                コミュニケーションを 取ること      何か 趣味を 見つけて はじめる事      何かに 挑戦すること    (仕事を 始めてみても 良いでしょう)   お子さんは いらっしゃいますか?   (答えなくて良いです)   居るのであれば 子供も大切にすること   居ないのであれば 授かる事   理由があって 子供居ない人生でも 幸せに成る事       ペットを飼う事    自立すること   自分の事 周りの人を 大切にすること                        等 ありますね   愛し愛される事により    人は 全てを 満たされたり ある物でしょう   でも   愛される事だけでなく 愛する事を 忘れてはいけない                   と云う事を 忘れない事です     今の 生活に 感謝などをし            何かを はじめてみては 如何でしょうか                 

noname#245616
noname#245616
回答No.7

私と遊びますか? 家族を大切にしますか?

• eroero4649
回答No.6

子供いると楽しいっすよ。

回答No.5

ボランティアに参加することも検討してください。地元の社会福祉協議会に行くと、たくさんのボランティアが活動していて驚かれると思います。見学や体験は、ほとんど無料です。入会する時に、あるいは毎月会費を取るところもありますし、無料のところもあります。

• nagaineko
回答No.4

物は考えようです。 >地元を離れ、血の繋がった家族や、友達と疎遠になりました。 ネガティブにとらえるとこうなりますが、ポジティブにとることも できるはずです。 知らない場所で、新しい発見をすることはたくさんあると思います。 今まで知らなかった場所にも行けるし、珍しい食べ物に出会うことも あるでしょう。また、新しい出会いもあると思います。 人生は長いです。いろんな経験をできるのは、ある意味 貴重なことでもあります。 家の中でじっとしてるのは退屈だし、つまらないです。 積極的に出かけてみてはどうでしょうか? せっかくの新しい環境です。 楽しもうと思えば、いろいろ楽しめると思いますよ。 仕事もしているのであれば、職場で仲間もできるのでは ないでしょうか? 後ろばかり振り返らずに前を向いてくださいね。

• dolce0000
回答No.3

地元を離れた→何カ国も住んで国内に戻ってきてからも何回も転居 血の繋がった家族や友達と疎遠→上記ですからお察し 夫が不規則な時間→海外仕事が多いので同じく 仕事は、外でする仕事は諦めました。 若い頃は転居の連続でも平気でしたが、この年で頻繁にリセットは精神的にきついので。 だから普通に嫌いじゃないお仕事できてる人はいいなと思いますよ、それを「恵まれてる」と言うのも違うとは思いますが。 私もあなたも書き込みができる点で余力があるわけですが、こんなに自由で恵まれた時代、何をしたらというのは各人で決めるしかないでしょう、強制労働とかも嫌じゃないですか。 私の場合は投資に一定のリソース割いてます。 ここで説教?じみたことも書きますが、親類の若い子に求められてアドバイスした内容と基本的に同じです。 コロナの前から、在宅で仕事をする人が随分増えたと思って、在宅仕事してる人が集まるサイトで知人ができたりもしました。

• sp550uz
回答No.2

「誰かの為に生きている」という実感が少ないのかも。私も(夫側ですけど)結婚を機に、妻方の実家の県に移住して、職も変えて家も建てて、早20年超。家族は勿論、古くからの友達も全く居ません。仕事も自営なので、地域の方々と仲良くなれる機会も無し。私の救いは、『妻方の親戚が多く、皆が私を慕ってくれる(受け入れてくれた)』って事ですかね。 『ジモティー』なんて、どうでしょう。都道府県別で登録出来る売買や譲渡のサイトですが、「メンバー募集」のページもあります。「友達」で、「他県出身で友達募集です」とか、「カラオケ好き、ドラマ好き、アニメ好き」等の趣味で募集するとか。探せば貴殿と同じような理由で、仲間を募集されている方もいらっしゃると思います。 『仕事もあり』と仰っているので、その疲れ(家事と仕事の両立)も有るのかなと思います。何かしらの趣味(夢中になれるモノ)があれば、気持ちも変わるかもしれませんね。私は一時期、「点字ボランティア」の無料講習を受けました。資格も頂いたのですが、活動はしていません。 手話ボランティアは、資格取得には結構難しいようですが、以後、活動の場が多く有るようです。聴覚障害者が参加するスポーツイベント(参加者1人につき、1人の通訳者が必要)や、講習会の手話通訳や、小中学校での講義等々、いくらかの報酬もあると聞きました。 でも、まずは、今のお気持ちを、ご主人に話してみられるのが一番かと思います。長文・駄文・誤字陳謝。