• 締切済み

プライベート

私は結婚して見知らぬ土地に引っ越してきました。知り合いも友達もいません。旦那は毎日朝早くから夜中、ひどい時は泊まりになるほどハードな仕事をしていて、ほとんど一人の時間が多いです。手に職はあったので仕事を始めました。しかし、最近仕事が終わってからの時間をもてあましてしまって・・地元の時は友達と飲みに行ったりもできたんですが・・習い事もこれだというのもなく、高いばかりだし。みなさんはそういう時間何をしていますか?

みんなの回答

• takua
回答No.3

私の場合は週に3回ほどパートに出てその他の空いた時間は近所の探検です。近所といっても車で家から2・30分位までの所をウロウロと…。 その目的はCafe、雑貨屋さん探しです!結構意外な場所に穴場のお店があったりするんです。Cafeを発見したら本を一冊もって大好きな紅茶やお菓子を楽しみながら時間をつぶしていました。雑貨屋さんの場合はウインドショッピングですけどそれが結構楽しめます。 そうこうしているうちに主人よりずっと道に詳しくなりました。お気に入りのお店も少しずつ増えていきます。日曜日は主人を誘って気に入ったお店へ案内したりして。地元の友達が遊びに来てくれたときなんかも連れて行ったりしていました。 子供が生まれてからそんなことは出来なくなりましたが子供を通じて友達ができましたのでまた別の楽しみ(公園や子供用品売り場などへ行く)ができました。 marinaoさんが大好きなことはなんですか? それに関することで外に出かけてお友達ができるといいですね。あせらずに気長に楽しい時間探しをしてくださいね。

回答No.2

はじめまして、 私はそういう時間は、もっぱら散歩です。血糖値が高いので、時間を作ってでも歩けと医者が言うもんで仕方ないのです。まぁ散歩はお金もかからないし一人でも出来るし、それに毎日歩いていると友達も出来ますよ。高血糖仲間が3人出来ました(^_^.) 散歩を始める前は、おやつ食べながら読書やビデオ鑑賞でした。だから高血糖に? 何をやるにしても健康とかスキルアップにつながること良いですね。参考までにm(__)m

回答No.1

こんばんは。私も結婚退職し、見知らぬ土地に住むようになって半年になります。参考になるか分かりませんが、私の対策としては・・・  1 パートに出る  前職(販売)を生かして週に4日程度。時間は昼間もあれば、夜もあります。そこで地元民とのコネクションを作り、退屈しないようにしてます。  2 資格を取る  フルタイムで働いているとなかなかできないので、パートに出る前、ホームヘルパー2級の資格を取りました。そこで出会った人たちとはたまに会ったり、メールするのですが、自分の母親ぐらいの年齢の方もいて、ためになります。  3 教えてgooに参加する  4 休日のプランを練る  主人と休みが会う日に、ドライブや映画に行き、気分転換します。あと二人とも土地の人間ではない(転勤族です)ので旅行へ行くなどの計画を立てて、ストレスをためない工夫をしてます。計画は私の担当なので、インターネットで調べるなど、時間をすごせます。  5 一人で映画  レディスデーを活用してます。主人が見たくないけど自分が見たい映画を見る。  まだ子供がいないので、地域の人と積極的に関わることには限界がありますが、働きに出て(お金を稼ぐ)目標(資格を取る、旅行へ行く)を持てばそれなりに時間をつぶせるかなと最近感じてます。