• ベストアンサー

上の階の騒音は管理会社に伝えても

あまり意味がないのですか? 改善されることはあまりないそうです。その場合は最悪引っ越しということになりますか? では買ったばかりのマンションだと、手数料やら沢山かかりましたが、それらを手放すという事になるのだと思うのですが そういうのは単に迷惑したからこちらが出ていくというだけで何の保証もないのでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

60歳 男性 買う前に確認が必要でしたね 騒音は感じ方の違いもあるので難しい様です 同じ騒音でも気にならない人もいます 契約した所に相談して状況を確認して頂くのが一番です

102436
質問者

お礼

騒音は感じ方の違いもあるとは思いますが、明らかに迷惑だという騒音です。買う前に確認のし様がなかったです。夜は開いていない不動産屋というのもあったのと、なかなか夜見に行きたいといえないことが多いですが、どうやって昼も夜も見せてほしいと頼んでいるのか謎です。契約した所に確認してもらってもあまり意味がなさそうです。全部管理会社へいうようにいうと思います。管理会社へいってもあまり意味がないそうですが、一応いってみて 改善されるか見てみようと思います。ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (4)

noname#246130
回答No.6

マンションの天井の防音リフォームする対策方法と費用 https://reform-mania.com/%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3-%E5%A4%A9%E4%BA%95-%E9%98%B2%E9%9F%B3-531

102436
質問者

お礼

ありがとうございます。すごい手間かかりそうですね。ですが面白そうな記事でした。集合住宅は気をつけてくれない住人の為にこんなことしなきゃならないなんて 大変ですね。

回答No.5

補償も保証も無いだろうなあ。 被害者が、加害者(被害者の認識と大きく違う認識)に直に言うと事件や事故に発展する恐れがあるので避けたい。 管理会社か理事会に証拠を添えて改善を求めても、掲示板に「○○しましょう」と貼り出すか、全戸にその紙を投函するくらいで、加害者はそんな生ぬるいことで直るわけが無い。 集合住宅では、斜め方向からも低周波の騒音が来ることありますし、引っ越し前に周辺環境を調べても、その後に上の階住民が変わる恐れもありますし、いろいろ怖いと私は思います。

102436
質問者

お礼

斜めもあるみたいですね。実際横からか上からかわからない時もありますね。でも明らかな上階は本当に逃げ場がないので どこかの部屋へ移動したら済むとかではなく、全体にドンドンと響きますから、寝ていても目が覚める、好きな事していても音がうるさくかき乱されるとなると、引っ越ししかなさそうと思ったらそういう法律くらい作ってほしいって思います。当たり前に引っ越しなんてできないのですから。ご回答ありがとうございます。

回答No.4

分譲マンションなら防音材を入れる工事をすればいい。 お金はかかりますけど快適に暮らせるようになります。

102436
質問者

お礼

天井でもできるのでしょうか。隣は殆ど騒音はしないです。 天井全体ってすごい工事になりそうですが、上階の人は自分がうるさいからという事を思いそうですね。工事する時はどの部分を工事するのか、全員へ伝えるようにするみたいなので。そこまでできるかわかりませんが、一応考慮に入れておきます。ありがとうございました。 

回答No.1

上の階の騒音を管理会社に伝えても意味がない。改善されることない。と、我々は考えてよい。 ベランダで喫煙するキチガイも同様です。無くならない。室内で煙草吸ってもその煙を未処理で垂れ流しだし。

102436
質問者

お礼

やはり意味ないですか。直にはいえないですよね。そういえば騒音の貼り紙なんてみたことないですし。 ベランダでの匂いのことはよくききますが、それらは注意している管理会社もあるそうですね。集合住宅は色々と気遣わないと住みにくいですね。ありがとうございました。