- ベストアンサー
霊柩車ドライバーって儲かるんですか?
死体は運賃高いんですか?日本は死を宗教的な価値観から縁起が悪いと考える人が多いので、なり手が少なかったりするんでしょうか?最近よく死んでるみたいですが稼ぎ時なんですか?(縁起抜きで)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 今は葬儀社を高額で使う人が減ったそうです。 家族葬が多くなっていますから。 でも、その名kでも変わらないのが霊柩車です。 霊柩車ではなくも遺体を運ぶ仕事は それなりの金銭を貰えるようです。 霊柩車に関してはご遺体のほかに葬儀場火葬場であれば お清めを親族からいただけることが多いです。 https://dogatch.jp/news/tx/48646/detail/
その他の回答 (2)
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2135/5050)
価格は葬儀費用に含まれてしまっているので見えにくいですが葬儀費用の最低料金の1割くらいが搬送料金だと思います。 特別に稼ぎがいいとは言えないと思います。 普通だと思いますよ。 今どきは霊きゅう車と言っても普通のワゴンが多いです。 それにある意味、どんな世の中になっても仕事はあるので人気は高いと思います。 なりたい人はいるでしょう。 葬儀社での搬送は私の会社内では中堅の仕事です。 亡くなった場所から葬儀社の安置室まで運びます。 その後、葬儀場から告別式の後、火葬場までも運びます。 うちでは棺に入ってからはベテランが行います。 ご遺族に接するので礼節をもって対応できないと困りますが 特別高給取りというわけにはいかないでしょう。 搬送だけを行う会社もあります。 人ものせるのでタクシー並みに免許は必要かと思います。 特別稼いでいる感じはしませんね。 人の死ぬ数は、災害以外ではいきなり増えたり減ったりもしないと思います。生まれた数だけ死ぬのですから。 また、宗教的にどういう考えだろうと霊きゅう車は必要なものですのでなり手には困りません。 とはいえ、長続きする人も多くはないという印象です。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
勤務は不定期です。 夜間も依頼があれば病院まで出向きます。 大人の礼儀を知らなければご遺族の反感をかいます。 年金受給者の年配者が多いですね。 安全運転が出来る方 ダッシュボードにカンジュースを立てて倒れない運転が出来る事。 急のつく運転はダメです。
補足
生きてる人間運ぶときは2種免許必要ですが死体は貨物扱いなんですかね?燃やすけどゴミみたいに雑に扱えないんですね…。
お礼
だってスーパーに並ぶ豚肉や牛肉、鶏肉も死体ですよ。食べやすいように解体されていますが、塩なんて味付けに胡椒と一緒に振りかけてますよね。