- ベストアンサー
里親募集で引き取った無理やり連れ取り返せますか?
- 里親募集で引き取った猫を無理やり連れ取り返せるかどうか悩んでいます。
- 受け取り完了後に連絡があり、条件に合わないと返してほしいと言われました。
- しかし、猫を可愛がっており譲渡を返すことに躊躇しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大変お怒りなのはじゅうじゅう承知しているつもりで、回答を書かせていただきました。向こうが主張する不行き届きは猫を預ける前に話すことばかりなのです。ということは猫を渡した時点で不満であろうが了承したことなので、何を書かれていても今更であると思います。質問者様もそういう気持ちがあるからこそのお怒りかと思います。 信用できない、信用できる人に譲る、とは間違いなく建前です。質問者様より高額で取引できるので返してください、では絶対に返してもらえないからの詭弁です。 そういう人間にモノ扱いを受けている猫ちゃんなのですよ。ひと時でも飼っていたのですから、情も湧いて、離れるのは大変つらいと思いますが、それ以上に変人にこれ以上付きまとわれることがなくなったことを喜ばしいことと捉えて諦めましょう。
その他の回答 (2)
1、法テラスなどの弁護士に相談するのも方法の一つです。 法律手続きの敷居の高さを何とかするために作られた公的機関です。 2、自分も猫を大切に思う気持ちを伝え、貰い手の所での生活を教えるように伝えたらどうでしょう。 猫の生活優先だと思いますし、貴女もそれを見守るのも良いと思います。 貴女も先方も、猫さん、生命を外傷から守り慈しみ、成長を見守る要素を持つ点を称賛します。 ありがとうございました。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
最初に申し上げておきます。諦めるしかないと思います。 相手はLINEの内容からもある程度解るように、一言で言えば偏屈さんなんだと思います。その時の気分などで勝手なルールを振り回して、自分の思い通りにしたがる、そういう輩ですから、交渉を続けようとしても難しいですし、新たにトラブルが発生しないとも限りません。 おそらくですが、文章に出てきたお友達と呼ばれる人が、もっと高額で引き取ってあげると取引が終わってからお話が出て、じゃあ、取り返してくるわ、といちゃもんつけれそうなところを突いて、まるで質問者様が問題があったような言い草で、契約を一方的に変更したというのが真実ではないでしょうかね。猫は可愛いですが、そんな人間と繋がりが残ることを考えれば、むしろ早くにお別れできたことの方が良かったのかも知れません。 あなたが指摘されたことの多くは、その場で猫を渡さずに指摘しなければならないようなことばかりです。お金と交換できれば、猫はどうでもいいという人間だったのでしょう。たまたまもっと高額で取引してくれる人が出たから、の所業です。猫に罪はありませんが、変人と繋がりがなくなる方が喜ばしいことと諦めるしかないと思います。
補足
補足です。 親の了承を得てかってるので、同伴しますか?と言ったらこう言われました。 いえ、あなたご本人でお願いします! あなたが飼っている猫ですよね? 逃げないでください!! ずっと思ってたんですがすごく上から目線ですよね。 やり取りしていてとても気分が悪かったです。 そのような人に譲渡してしまった自分が馬鹿でした。 お若いから信用出来ないのではありません。 あなたの人間性が信用できないんです!! わかってください。 あと30分ほどで着きます。 差し上げたキャリーバッグと猫トイレ返してくださいね。 うちで使いますので。 補足です。 会って間もない人にこのようなことを言われ、可愛がっていたね猫を無理やり連れて行かれるのはわたし的に納得出ず無いです。 トイレが余っていたら頂きたいと言いましたが、 私的には要らないならと思いきいたままで、強引に譲りもらうことを意味しているわけでは無いことをお伝えしたのですが、それが常識ないと向こう判断され、言葉足らずの私も行けないのですが、どうしても納得いきません。 ねこはこの人が買う訳ではなく友人にそのまま譲るそうです。 友人の方が信用出来るといわれ、1度しか会ってない私のことを信用出来ないのは当たり前なのではと思いました。 私って間違ってるのでしょうか辛くて悔しくてたまらないです。
お礼
今回のことを知らないのに、私が間違ってると言ってくる人も多い中、貴方様のメッセージは暖かく嬉しかったです。 私のこの怒りを理解していただけで。ありがとうございます。
補足
私もあと2匹引き取りたいとは思ってましたが決定はしてませんでした。誤解されてる方もいらっしゃるようですが私は沢山猫が買いたい訳じゃないんです。 この子がいいと決めてその子にしています。8000円返したからとか、あの2匹来るからではなくその子をほんとに家族のように見てました。 なので軽い気持ちで引き取りたいと思っている訳では無いです。